13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Главный раввин Москвы покинул Россию после требования властей публично поддержать войну в Украине

Интересное

Главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт покинул Россию после требования властей публично поддержать войну в Украине. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на журналистку и невестку раввина Авиталь Чижик-Гольдшмидт.

По ее словам, Гольдшмидт вместе с супругой Дарой сначала отправились в Венгрию, чтобы собрать средства на помощь украинским беженцам, позже семья полетела в Израиль, так как отца раввина госпитализировали в Иерусалиме.

Чижик-Гольдшмидт опубликовала снимок французской газеты, где сказано, что Гольдшмидт уехал из России в начале мая. На посту главного раввина Москвы его заменил Давид Юшуваев.

Невестка раввина добавила, что с момента отказа от публичной поддержки войны в Украине Гольдшмидт с женой «находятся в изгнании из сообщества, в котором они любили, строили и воспитывали своих детей более 33 лет».

При этом с помощью главных раввинов Израиля российские раввины вновь избрали Гольдшмидта на пост, который он занимал более 30 лет.

Ранее между Россией и Израилем разгорелся «антисемитский» скандал, фигурантом которого стал глава МИД РФ Сергей Лавров. Все началось с того, что российский дипломат дал интервью о войне в Украине итальянской телекомпании Mediaset. Ему, в частности, был задан вопрос, как заявления Москвы о «нацификации» Украины и «нацистском» режиме в Киеве соотносятся с тем, что президент Украины Владимир Зеленский – еврей. Лавров на это ответил, что «у Гитлера тоже была еврейская кровь», а «самые ярые антисемиты, как правило, евреи».

Глава МИД Израиля Яир Лапид заявил, что слова Лаврова «непростительны, возмутительны и являются грубой исторической ошибкой», а также что Израиль ждет извинений со стороны Лаврова. Однако глава МИД РФ извиняться не стал: вместо этого его ведомство обвинило Израиль в том, что страна поддерживает «нацистов» в Украине.

Главный раввин России Берл Лазар назвал слова главы МИД РФ Сергея Лаврова шокирующими и предложил принести за это извинения. Однако Лавров извинения приносить не стал, за него позже это сделал Владимир Путин.

Как в Израиле отнеслись к словам Лаврова и какие последствия для отношений двух стран может иметь «антисемитский» скандал, Настоящему Времени рассказал израильский политолог Зеэв Ханин.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости