9.2 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

Голосовавшей за Лукашенко матери пятерых детей из Гродно дали три года «домашней химии» за участие в протестах

Интересное

Суд Ленинского района Минска дал три года «домашней химии» (ограничение свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа) 45-летней жительнице Гродно Инне Широкой, сообщает правозащитный центр «Вясна». У женщины пятеро детей, ее судили за участие в протестах. До суда она провела в СИЗО 145 дней.

Как сама Широкая рассказала «Солидарности», до августа 2020 года она не интересовалась политикой, даже голосовала на последних выборах за Александра Лукашенко. Однако вечером того же дня ее 18-летнего сына в центре Гродно задержал и избил ОМОН. Найти его удалось только благодаря дочери, волонтерившей на Окрестина. Через три дня парня отпустили с множеством повреждений. Заявление в милицию не дало никаких результатов.

После этого Инна начала выходить на все акции протеста. В вечер перед визитом Лукашенко в Гродно, 21 августа, Широкая выставила на крыльцо кофейни, в которой работала, белые и красные свечи. После этого ее уволили. Сына уволили еще раньше – из-за «прогулов» в те три дня, что он провел в заключении, пишет «Зеркало».

Утром 6 апреля 2022 года к Широкой пришли силовики и задержали «за события 2020-го». Инну забрали в СИЗО, дома у нее остались трое несовершеннолетних детей.

На суде женщина признала свою вину в участии в акциях протеста.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости