17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

Госдума приняла обновленный закон об «иноагентах»: ими смогут объявить всех, кто получает поддержку из-за рубежа

Интересное

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла обновленный закон об «иноагентах».

Теперь «иностранными агентами» смогут объявить всех, кто получает поддержку из-за рубежа или «находится под иностранным влиянием и осуществляет политическую деятельность либо целенаправленный сбор сведений в области военно-технической деятельности России».

  • «Иноагенты» не смогут получать государственное финансирование при осуществлении творческой деятельности;
  • не смогут преподавать;
  • им запрещается вести просветительскую деятельность среди несовершеннолетних и производить для них информационную продукцию;
  • «иностранный агент» не вправе быть организатором публичного мероприятия;
  • лишаются права на эксплуатацию значимых объектов критической информационной инфраструктуры и заниматься деятельностью по обеспечению безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры;
  • им запрещается участие в закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
  • на «иностранных агентов» распространяются ограничения, связанные с инвестированием в предприятия, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Реестр «иноагентов» с 1 декабря станет единым, без разбивки на четыре действующих списка. При этом введут реестр людей, «аффилированных с иноагентами». К ним относятся учредители, руководители, члены, участники или работники организации, объявленной «иноагентом». Также к «аффилированным лицам» могут отнести тех, кто занимается политикой и получает на это деньги или имущество от «иностранных агентов».

На людей, которых объявили «аффилированными лицами», не распространяются требования, установленные для «иноагентов».

За принятие законопроекта проголосовал 331 депутат, против были 5, воздержались 11.

С начала войны в Украине свобода прессы в России практически перестала существовать, а уровень цензуры – «невиданный с советских времен». Такой вывод сделали эксперты международной организации «Репортеры без границ».

Россия заняла в рейтинге 155-е место из 180. Это худший показатель в истории страны. Год назад Россия была на 150-м месте. По данным «Репортеров без границ», еще до начала вторжения России в Украину, которое произошло 24 февраля 2022 года, Кремль существенно усилил давление на независимые СМИ и журналистов.

«Более сотни журналистов и целые редакции в 2021 году были объявлены «иноагентами», многие из-за этого были вынуждены прекратить работу», – напоминают авторы доклада, приводя в пример ликвидацию радиостанции «Эхо Москвы», прекращение работы телеканала «Дождь» и «Новой газеты», редакцию которой возглавлял лауреат Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости