-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

Госдума приняла законопроект о кредитных каникулах для мобилизованных

Интересное

Госдума во втором и третьем чтениях приняла законопроект о кредитных каникулах для мобилизованных и членов их семей. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Согласно документу, военнослужащему-заемщику предоставляется право обратиться к кредитору с требованием об изменении условий договора, предусматривающим приостановление исполнения обязательств на срок, не превышающий срока военной службы, или об уменьшении размера платежей в течение льготного периода. Также это право будет распространено на членов семей, включая супругов, и лиц, находящихся у них на иждивении.

«Количество россиян, желающих сдаться в плен, будет увеличиваться». Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов – о мобилизации в России:

Оформить кредитные каникулы возможно будет в течение действия договора, но не позднее 31 декабря 2023 года и только в том случае, если по этому кредиту отсрочка ранее не предоставлялась.

Ко второму чтению уточнен круг лиц, подпадающих под действие закона: помимо мобилизованных это контрактники и добровольцы. Также кредитные каникулы смогут оформить граждане, заключившие контракт не только с Минобороны РФ, но также с Росгвардией, МЧС, ФСБ и других служб.

При гибели или инвалидности первой группы кредит будет списан целиком, говорится в сообщении.

21 сентября президент России Владимир Путин объявил проведение в стране «частичной мобилизации». Утверждается, что призыву по мобилизации в первую очередь будут подлежать те, кто уже отслужил, имеет военно-учетную специальность и боевой опыт. Министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что в рамках «частичной мобилизации» планируется призвать 300 тысяч человек.

Однако правозащитники указывают на то, что указ сформулирован максимально широко, что может привести к намного большему числу мобилизованных. «Новая газета. Европа» со ссылкой на источник в администрации президента сообщает, что в действительности засекреченный пункт президентского указа позволяет призвать до миллиона человек. По данным «Медузы», речь идет об 1,2 млн.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости