13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Госдума приняла законопроект о неисполнении решений ЕСПЧ, вступивших в силу после 15 марта

Интересное

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект о неисполнении решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), вступивших в силу после 15 марта. Документ опубликован на сайте Госдумы.

В принятой в первом чтении версии законопроекта говорилось, что Россия отказывается исполнять постановления ЕСПЧ, вынесенные после 15 марта. Финальная версия закона предусматривает отказ и от исполнения постановлений, вступивших в силу после этой даты, но вынесенных ранее.

Также законопроект предусматривает, что выплаты денежных компенсаций по постановлениям Европейского суда по правам человека теперь будут производиться только в рублях и не могут быть произведены на счета банков «недружественных стран».

Как заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, Европейский суд по правам человека «стал инструментом политической борьбы против нашей страны в руках западных политиков». Он привел в пример то, что в прошлом году ЕСПЧ потребовал от России легализовать однополые браки. «Мы с этим согласиться не можем», – подчеркнул Володин.

16 марта Комитет министров Совета Европы принял решение исключить Россию из Совета Европы. Это первый случай в истории совета, когда страну оттуда исключают. В России перестанет действовать Европейская конвенция о правах человека, а граждане не смогут обращаться в ЕСПЧ за защитой – часто это был единственный способ отстоять свои права.

23 марта в ЕСПЧ сообщили, что суд возобновил рассмотрение жалоб против России и россияне смогут подавать заявления в ЕСПЧ до 16 сентября 2022 года, когда РФ утратит статус участницы Европейской конвенции по правам человека.

Россия на данный момент задолжала около 74 млн евро справедливой компенсации по решениям ЕСПЧ, и это без учета 1,9 млрд в пользу бывших акционеров ЮКОСа.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости