13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Госдума приняла законопроект, позволяющий импортировать в Россию товары без разрешения правообладателя

Интересное

Госдума приняла законопроект о легализации так называемого параллельного импорта, который позволит импортировать в Россию товары без разрешения правообладателя.

По словам спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина, принятый законопроект «позволит защитить российские компании, ввозящие товары без разрешения правообладателя, от возможной гражданской, административной и уголовной ответственности».

Действие закона распространяется на ранее утвержденный перечень товаров, которые можно ввозить без разрешения правообладателя. В списке более 50 групп товаров, это в том числе нефть, косметика, бумага, одежда, телевизоры, фотоаппараты и автомашины. Среди перечисленных в приказе министерства промышленности и торговли брендов зарубежные марки автомобилей (Bentley, Toyota, Mercedes-Benz) и производители бытовой техники и электроники (Apple, Dell, Bosch, Oracle, Siemens).

Законопроект, как сказал Володин, разработан «с целью защиты российской экономики и граждан в условиях экономических санкций против» России. «Его принятие упростит торговлю товарами из списка параллельного импорта и позволит стабилизировать цены на них», – добавил он.

США, ЕС, Великобритания, Канада, Япония и другие страны из-за российского вторжения в Украину ввели несколько пакетов санкции против России, предусматривающих запрет в том числе на поставки продукции двойного назначения и высокотехнологической продукции. Помимо этого, сотни иностранных компаний приостановили или полностью прекратили свою деятельность в России, остановив, в частности, импорт товаров из-за границы.

Директор Международного центра конкурентного права и политики стран БРИКС при НИУ ВШЭ Алексей Иванов в комментарии «Коммерсанту» говорил, что разрешение параллельного импорта позволит создать альтернативные каналы поставок товаров. «При этом мера не решит проблемы импорта тех товаров, которые попали под санкции, – за их оборотом будут тщательно следить американские и европейские регуляторы, поэтому любая компания-поставщик также рискует попасть в черный список», – сказал он.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости