-7.2 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

Госдума приняла законопроект, разрешающий призывать граждан с судимостью за тяжкие преступления

Интересное

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, разрешающий мобилизовывать граждан с судимостью за тяжкие преступления.

Поправки внесены в пункт 4 статьи 17 закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации», запрещающий призывать граждан с неснятой или непогашенной судимостью за совершение тяжкого преступления.

Запрет сохраняется лишь для осужденных за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, преступления, связанные с терроризмом, захват заложников, организацию незаконного вооруженного формирования, угон самолетов, незаконное обращение с ядерными материалами, госизмену, сотрудничество с иностранным государством, шпионаж, посягательство на жизнь государственного деятеля, насильственный захват власти.

К категории тяжких российский Уголовный кодекс относит преступления, за которые можно получить более пяти лет лишения свободы.

В то же время судимые за тяжкие преступления против военной службы в период мобилизации, например дезертирство и неисполнение приказа, после отбытия наказания или в случае условного срока могут быть снова призваны на войну.

Вербовкой заключенных в российских колониях занималась «ЧВК Вагнера», а после объявления мобилизации, как писали «Важные истории», начало и Министерство обороны. Этим занимается лично Евгений Пригожин. Он летает по тюрьмам России и агитирует заключенных ехать в Украину. Пресс-служба компании «Конкорд», подтвердила, что заключенных действительно отправляют на войну, отметив, что это хорошо: «Либо ЧВК и зэки, либо ваши дети – решайте сами». Украина и ООН обвиняют «ЧВК Вагнера» в военных преступлениях.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости