-8.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Госдума приняла законопроекты о сохранении рабочих мест за мобилизованными и освобождении их от пеней за просрочку оплаты услуг ЖКХ

Интересное

Госдума в третьем чтении приняла законопроекты о сохранении рабочих мест за ушедшими на военную службу и освобождении мобилизованных и членов их семей от пеней за просроченные платежи по ЖКХ. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Один из законопроектов предусматривает приостановление трудового договора для работников, призванных на военную службу по мобилизации, а также пребывающих в запасе и заключивших контракт о прохождении военной службы. После окончания военной службы их в течение трех месяцев должны вернуть на прежнее рабочее место. Период военной службы на основании контракта будет засчитываться в стаж.

Их родственников нельзя будет без согласия направить в командировки, привлечь сверхурочно, в ночное время, в выходные и праздничные дни.

Второй законопроект освобождает мобилизованных граждан и членов их семей от пеней за просроченные платежи по ЖКХ и просроченные взносы за капитальный ремонт в многоквартирном доме.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин во время обсуждения поправок предложил профильному комитету совместно с правительством к следующей неделе проработать вопрос об освобождении от уплаты сбора за капитальный ремонт семей военнослужащих, призванных по мобилизации и участвующих в СВО.

«Если уходит человек на фронт, а у него квартира – он один проживает – или семья остается, а он кормилец один. Правильно было бы эти вопросы рассмотреть вместе с правительством и выйти на решение о поддержке в таких случаях семей военнослужащих – тех ребят, которые за нас сражаются, за безопасность страны. Мы об этом должны думать», – заявил Володин.

21 сентября президент России Владимир Путин объявил «частичную мобилизацию». Министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что в рамках «частичной мобилизации» планируется призвать 300 тысяч человек. Правозащитная организация «Первый отдел» утверждает, что мобилизованных россиян сразу везут на фронт без всякой подготовки, то есть они «не участвуют в учениях, не проходят медицинскую комиссию и не проходят никакую подготовку». Насколько такие случаи являются массовыми, правозащитники не уточняют.

На фоне мобилизации в России участились стрельба и поджоги в военкоматах:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости