-3.5 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

Госдума решила приостановить судопроизводство по делам участников войны в Украине

Интересное

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон об отмене судопроизводства в отношении мобилизованных, добровольцев и других участников войны в Украине.

Судопроизводство приостановят и в отношении тех, кто воюет в составе «формирований, созданных в соответствии с законодательством РФ». Ранее Евгений Пригожин обратился к Госдуме с просьбой уравнять участников «ЧВК аВагнер» с военнослужащими, и спикер Вячеслав Володин с ним согласился.

Для мобилизованных и добровольцев отсрочка по исполнительному производству будет действовать также во время подготовки, распределения и боевого слаживания. Помимо этого, отсрочку получат граждане, проходящие службу в управлениях пограничной службы ФСБ России.

Приостановка судебного производства при этом не затронет дела по алиментам и возмещению вреда в связи со смертью кормильца.

Также, согласно тексту закона, банки не должны взыскивать долги с участников боевых действий в Украине на время их службы.

Месяц назад «Коммерсант» отмечал, что банки стали отказывать мобилизованным и их семьям в оформлении кредитных каникул.

Законопроект о кредитных каникулах для мобилизованных внесли в Госдуму 23 сентября – через два дня после объявления мобилизации в России. 28 сентября Госдума приняла его сразу во втором и третьем чтениях. Седьмого октября он был подписан президентом Владимиром Путиным.

Согласно документу, военнослужащему-заемщику предоставляется право обратиться к кредитору с требованием об изменении условий договора, предусматривающим приостановление исполнения обязательств на срок, не превышающий срока военной службы, или об уменьшении размера платежей в течение льготного периода. Также это право распространено на членов семей, включая супругов и лиц, находящихся у них на иждивении.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости