9.9 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

Госдума РФ проведет внеочередное заседание по «неотложным вопросам». Депутаты ушли на каникулы пять дней назад

Интересное

Совет Госдумы 11 июля рассмотрит вопрос о проведении внеочередного пленарного заседания нижней палаты российского парламента. Об этом сообщается в телеграм-канале Думы.

«Необходимость внеочередного пленарного заседания связана с тем, что накопились вопросы, требующие неотложного решения. В том числе будут рассмотрены правительственные инициативы», – говорится в сообщении.

Какие именно документы нуждаются в срочном рассмотрении, не уточняется.

По словам источника «Коммерсанта» в Госдуме, внеочередное заседание не связано с войной в Украине. Необходимо принять ранее внесенные правительственные инициативы и решить ряд кадровых вопросов, добавил он.

Для депутатов, которые, согласно календарю, с 11 июля работают с избирателями в регионах, возвращение в Москву на внеочередное заседание стало неожиданностью. Два собеседника «Ведомостей», близких к руководству Госдумы, рассказали, что о предстоящем внеочередном заседании не предупредили даже заместителей Вячеслава Володина и не предоставили повестку дня.

Координатор фракции КПРФ Николай Коломейцев сказал изданию, что он «не блефует» и не понимает, будет она внешнеполитической или коснется внутренних вопросов. Зампредседателя фракции ЛДПР Ярослав Нилов также признался, что не знает, с чем связан созыв внеочередного заседания Госдумы.

«Думаю, накопилась какая-то критическая масса непринятых законопроектов в сфере экономики и финансов, которые к осени могут быть запоздалыми, поэтому Госдума и должна их срочно выпустить», – сказал собеседник газеты в аппарате Госдумы.

На следующий день после последнего заседания весенней сессии Госдумы правительство внесло в парламент сразу 12 законопроектов, следует из базы данных парламента.

Если Совет одобрит проведение внеочередного пленарного заседания, оно состоится 15 июля.

Шестого июля состоялось последнее заседание весенней сессии Госдумы. Ее спикер Вячеслав Володин отчитался, что с января депутаты приняли 361 закон, из которых «35,2% – социально значимые». При этом на рассмотрении Госдумы осталось 1203 законопроекта.

Депутаты приняли и ряд репрессивных законопроектов. В частности, закон о «фейках» про российскую армию, за нарушение которого грозит до 15 лет лишения свободы, и новый закон об «иноагентах», согласно которому «иноагентом» могут признать всех, кто находится «под иностранным влиянием».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости