8.8 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Госдума в первом чтении одобрила запрет на митинги около зданий органов власти РФ, школ, больниц и религиозных объектов

Интересное

Госдума РФ в первом чтении приняла поправки, которые запрещают проводить митинги возле зданий органов власти, объектов жизнеобеспечения, вокзалов, школ, вузов, больниц, аэропортов, религиозных строений, а также других зданий, относящихся к гражданской инфраструктуре: всего в документе свыше двадцати подобных пунктов. Об этом говорится на ее сайте.

«Законом субъекта Российской Федерации дополнительно определяются места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций, если это обусловлено историческими, культурными, иными объективными особенностями субъекта», – сказано в документе.

Кроме того, согласно законопроекту, региональные власти смогут расширять список запрещенных для митингов мест, а лицам, которые признаны властями «иностранными агентами», запрещается организация протестных акций в принципе.

Один из авторов законопроекта Андрей Климов пояснял, что инициатива направлена на «усиление защиты общества и государства от угроз, вызванных развязанной Западом тотальной гибридной войной с Россией».

Ограничения сенаторы вносят в законы «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», «Об образовании», «О военной службе», «О государственной службе» и другие.

Правозащитники и представители оппозиции еще на стадии подготовки документа указывали, что новый закон почти полностью ограничивает возможности граждан для организации митингов, шествий и пикетов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости