-2.9 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

Госдума за 2022 год приняла 653 закона. Володин заявил, что это «исторический максимум» со времен СССР

Интересное

Госдума за 2022 год приняла 653 закона, сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Его слова приведены на сайте Госдумы.

«Надо подчеркнуть, что с момента Советского Союза (с тех времен, которые мы зачастую приводим как времена и стандарты достижений, к которым надо идти) это исторический максимум, показатель эффективности работы, где есть и толика труда депутатского корпуса», – заявил он.

По его словам, осталось еще 1319 законопроектов, которые ожидают рассмотрения.

Часть принятых в этом году законопроектов была связана с войной в Украине. В частности, были приняты законы об административных штрафах и уголовных сроках за «дискредитацию» и распространение «фейков» про российскую армию, а также введена ответственность вплоть до пожизненного срока за «содействие диверсионной деятельности».

В то же время участникам войны законодательно были предоставлены различные льготы. Например, добровольцев в России приравняли к военным-контрактникам и одобрили им льготы. В отношении мобилизованных, добровольцев и других участников войны в Украине будет приостановлено судопроизводство, им предоставляются кредитные каникулы.

Госдума при этом ужесточила законодательство об «иностранных агентах» и за пропаганду ЛГБТ.

В 2012 году Госдума получила в среде политологов название «бешеный принтер»: за короткий период было принято множество законов, причем сами депутаты признавались, что не читали их текстов. В том числе было существенно ужесточено законодательство о митингах, приняты первые законы об «иностранных агентах», чуть позже в том же году – закон Димы Яковлева, запрещающий усыновлять российских сирот иностранцам. Тогда же и клевету снова криминализировали. С тех пор российские законодатели принимают с каждым годом все больше и больше законов, несмотря на то, что они часто не одобряются населением, а юристы указывают на многочисленные ошибки и неконституционность многих актов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости