-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

ГосСМИ обвинили фонд BYPOL и оппозицию в подготовке терактов в Беларуси и рассказали о нескольких задержанных

Интересное

Телеканал «Беларусь-1» сообщил в воскресенье, что власти Беларуси якобы предотвратили серию терактов, которые готовили «представители признанной в стране террористической организации ВYPOL и беглой оппозицией, так называемый переходный кабинет». Также телеканал сообщил о задержании нескольких человек, которые были завербованы BYPOL.

BYPOL была основана в 2020 году: это объединение бывших силовиков среди прочего занимается разоблачением репрессий в Беларуси. Именно ее члены раскрыли личности людей, которые были причастны к убийству Романа Бондаренко в Минске. Также они публиковали записи избиений протестующих силовиками и записи прослушки сотрудников КГБ, МВД, СК и прокуратуры.

Восьмого ноября 2021 года МВД Беларуси признало «экстремистским формированием» инициативу BYPOL и план «Перамога». Через два дня против BYPOL и плана «Перамога» завели уголовное дело о создании «экстремистского формирования».

«Беларусь 1» рассказал, что задержанные якобы получили от BYPOL и белорусской оппозиции «задание по закладке бомб, а также информацию о том, где взять зажигательные смеси»: эту информацию им якобы предоставили в чат-боте плана «Перамога». Представители BYPOL со своей стороны сообщали, что представители режима Лукашенко создали фейковый канал «Перамога» и распространяют через него ложную информацию.

«Задержаннные дают признательные показания и готовы сотрудничать со следствием», сказано в сюжете.

«Белорусские правоохранители констатируют, что эта инициатива есть не что иное, как проект западных спецслужб, щедро финансируемый и продвигаемый длительное время, – также говорит в сюжете гостелевидения Геннадий Казакевич, замглавы МВД Беларуси. – В последнее время, в том числе и в связи с СВО в Украине, этот проект предполагает насильственное свержение государственной власти в республике. Участники незаконных воинских формирований, в том числе в рамках этого проекта, проходят обучение на территории Польши и получают боевой опыт на территории Украины».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости