-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

Граффити Бэнкси в Бородянке станут объектом культурного наследия Украины

Интересное

Граффити британского уличного художника Бэнкси, которые он недавно нарисовал в Бородянке под Киевом, станут объектом культурного наследия. Об этом изданию «Украинские новости» сообщили в сельской раде Бородянки. Исполняющий обязанности сельского главы Георгий Ерко уточнил, что рисунки защитят оргстеклом, установят рядом с ними подсветку, а также поставят рядом информационные таблички и видеокамеры. Власти Бородянки также сообщили, что «после войны Бородянка сможет неплохо зарабатывать на экскурсиях к рисункам Бенкси: это достопримечательность мирового уровня».

О том, что Бэнкси нарисовал несколько граффити в Киеве и окрестностях, стало известно 12 ноября. На стенах домов в Бородянке, Ирпене и в самом Киеве, часто полуразрушенных, появились изображения, символизирующие страдающий, но несломленный народ Украины:

  • гимнастка, выступающая с медицинским иммобилизирующим воротником на шее;
  • дети, качающиеся на противотанковом еже;
  • мальчик, кладущий на лопатки взрослого мужчину в костюме дзюдоиста, и другие.

Позже сам Бэнкси подтвердил авторство семи работ.

Бородянка и Ирпень в Киевской области находились под оккупацией российских войск с начала военного вторжения России в Украину в феврале и приблизительно до начала апреля. После их освобождения Вооруженными силами Украины там было зафиксировано множество военных преступлений против мирных граждан.

Бэнкси – один из самых известных в мире художников стрит-арта. Но кто именно скрывается за этим псевдонимом, до сих пор неизвестно. Граффити Бэнкси нередко появляются в точках социального и политического неблагополучия, например в зоне израильско-палестинского конфликта или в Новом Орлеане после разрушительного наводнения 2008 года. Они часто несут в себе антивоенный и антикапиталистический посыл.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости