-4.4 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

«Грати»: офицер ВМС Украины Алексей Киселев объявил голодовку в симферопольском СИЗО

Интересное

Капитан Военно-морских сил Украины в запасе и экс-командир украинского разведывательного корабля «Славутич» Алексей Киселев объявил голодовку в российском СИЗО в Симферополе. Об этом сообщает украинское издание «Грати» со ссылкой на его адвоката Алексея Ларина.

Российские силовики задержали Киселева 22 июля в оккупированном Геническе, после этого его вывезли в Крым и поместили в СИЗО. Ему вменяют часть 2 статьи 208 УК («Участие в незаконном вооруженном формировании»). Речь идет об участии в крымскотатарском добровольческом батальоне имени Номана Челебиджихана, который в России признали террористическим.

По версии ФСБ, Киселев снабжал продуктами других участников батальона и готовил их к морской блокаде Крымского полуострова – обучал управлению морскими судами, которые якобы должны были разместить вдоль крымского побережья канаты и тем самым заблокировать движение кораблей.

Киселев отрицает вину и утверждает, что ничего не знает об оружии, участниках и целях добровольческого отряда. Он признал, что знаком с создателем отряда, бизнесменом Ленуром Ислямовым, но никаких отношений с ним не поддерживает. Ислямов также отрицает, что Алексей Киселев причастен к батальону.

В опубликованном «Грати» заявлении Киселев говорит, что после задержания и обыска у него пропали деньги, его машину угнали, а его самого подвергли пыткам. «Старший группы приказал вести меня в подвал 17-го ПТУ Геническа. Находился я в подвале с 22 вечера до 10 утра 27 июля 2022 года. Все это время – пять суток – я подвергался избиениям и жесточайшим пыткам электрическим током. У меня продолжали спрашивать о партизанском движении и моем участии в нем, а также о схроне с оружием», – утверждает он.

«Сейчас я нуждаюсь в медицинской помощи. У меня сломаны ребра, есть вывихи суставов рук и ног, а также сломан зуб. Мы направили жалобу в военно-следственное управление Южного округа. Результат проверки нулевой. Следственные мероприятия по моей жалобе на пытки не проводятся», – заявил Алексей Киселев.

По данным издания, голодовку Киселева поддержали заключенные еще шести камер спецблока изолятора. В них находятся задержанные на оккупированных территориях Украины.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости