13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Грязная дипломатическая игра – утренняя рассылка 7:40

Интересное

Доброе утро!

В Верховную Раду внесли законопроект о легализации каннабиса в медицинских целях. Инициатива должна расширить доступ пациентов к необходимому лечению онкологических заболеваний и посттравматических стрессовых расстройств, полученных в результате войны. Это уже втораяпопытка легализовать марихуану в Украине, первая провалилась год назад.

  • «Би-би-си» и «Медиазона» на шли более 3500 захоронений российских военнослужищих.
  • В Мариуполе началась эпидемия холеры.
  • Amnesty International назвала смертные приговоры трем пленным военным ВСУ нарушением международного права.
  • Швейцария поддержала санкции Евросоюза против России и Беларуси.
  • Журналиста Илью Азара оштрафовали на 60 тыс рублей по статье о «дискредитации» российской армии.

Военные сводки

«Би-би-си» и «Медиазона» продолжают следить за похоронами российских военных, погибших в Украине. На основании открытых источников издания обнаружили имена уже более 3500 военнослужащих. Они отмечают, что эти данные не отражают реальный уровень потерь, но все же позволяют понимать и анализировать то, что происходит с российской армией во время войны. По разным подсчетам, российские потери составляют от 15 до 30 тысяч человек. Это не считая пропавших без вести — вот истории российских семей, которые месяцами пытаются вернуть своих детей «живыми или мертвыми».

Украинский генштаб пишет о продвижении российских войск к одному из ключевых опорных пунктов, городу Бахмут. В Северодонецке, пишет генштаб, продолжаются ожесточенные городские бои и попытки россиян выйти на дорогу Бахмут-Лисичанск. Несмотря на постоянные обстрелы, из последнего накануне удалось вывезти 17 мирных жителей. Британская разведка отмечает, что попытки российских военных окружить более обширные территории вокруг Северодонецка терпят неудачу. Заместитель главы украинской военной разведки Вадим Скибицкий признался британской газете Guardian, что Украина проигрывает России в артиллерийской войне и почти полностью полагается на западное оружие, но у нее сейчас по одному орудию на 10-15 российских. Здесь ситуацию на фронте комментирует замглавы украинской военной разведки. А вот интервью главы Славянска, который готовится штурмовать российская армия.

Россия не может предоставить доступ к воде, телефонной связи и интернету на оккупированных территориях. В Херсоне – критическая нехватка медикаментов, а Мариуполь на грани эпидемии холеры, пишет британская разведка.

Фотографии сто шестого дня войны.

Международная реакция

Amnesty International назвала смертные приговоры трем военным ВСУ нарушением международного права. По мнению эксперта Нины Навид, смертные приговоры британцам Шону Пиннеру и Эйдену Аслину могут быть использованы для грязной дипломатической игры против Британии. Но российский МИД не считает, что они имеют право на статус военнопленных — а значит на них не распространяются положения Женевской конвенции. В Украину приехал министр обороны Великобритании Бен Уоллес, чтобы обсудить судьбу своих граждан.

Посол США в Украине Бриджит Бринк пообещала Киеву 7,5 млрд долларов финансовой помощи. Пока не ясно, подразумевает ли Бринк новый финансовый транш со стороны Вашингтона — ранее сенат США уже одобрил беспрецедентный по размерам пакет помощи Украине на сумму почти 40 млрд долларов.

Швейцария поддержала санкции Евросоюза против России и Беларуси, введенные против 100 главных столпов режима в обеих странах — олигархов, чиновник, военных.

Президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал европейские страны, которые сомневаются, разрешать ли Украине движение в ЕС. Он заявил об этом во время выступления на копенгагенском саммите демократии.

Президент США Джо Байден связал рекордный рост инфляции в США с нападением России на Украину. Он называл резкий рост инфляции «путинским скачком цен» и пообещал смягчить его настолько, насколько это возможно.

Российского посла вызвали в МИД Эстонии из-за слов Путина о том, что на территории Нарвы «испокон веков» жили славяне. Эстонские власти посчитали, что такие реваншистские высказывания «совершенно неприемлемы». А здесь речи Путина комментирует историк.

Что там в России

  • Суд арестовал земельный участок журналиста Александра Невзорова, расположенный в Санкт-Петербурге на берегу Финского залива. Арест наложили в рамках уголовного дела о «фейках».
  • Журналиста Илью Азара оштрафовали на 60 тыс рублей по статье о «дискредитации» российской армии. Поводом для составления протокола стал антивоенный пост Азара в фейсбуке.
  • В Воронеже против депутата Нины Беляевой завели уголовное дело о призывах к терроризму. В апреле она дала интервью украинскому блогеру Ростиславу Калацинскому, в нем она назвала военную агрессию России военным преступлением.
  • Росфинмониторинг внес в список террористов художника Богдана Зизу, облившего здание мэрии Евпатории синей и желтой красками.
  • Суд в Мурманске заочно арестовал бывшего координатора штаба Навального Виолетту Грудину.
  • Суд оштрафовал на 40 тысяч рублей призывника из Ставрополья Савелия Морозова, который назвал войну в Украине «отвратительной и преступной».
  • Российский Центробанк изучит, насколько законно российские банки вводят комиссию за обслуживание валютных счетов. Такую комиссию уже ввел «Райффайзен» и собирается ввести «Тинькофф».
  • В Благовещенске в пятницу открыли первый автомобильный мост между Россией и Китаем через реку Амур.

Шесть ссылок

  • Самоцензура и желание свободы: как живут и выживают региональные журналисты, которые не поддерживают войну.
  • Искусство доноса: как он стал прибыльным делом, государственным долгом, подвигом и просто формой жизни.
  • Главный доносчик России или крестовый поход против инаких.
  • Когда закончится война, и каким может быть мир? Рассуждение о том, что нас может ждать по ту сторону.
  • Как памятники участвуют в политической борьбе? Отрывок из книги «Оскорбленный взор. Политическое иконоборчество после Французской революции».
  • «Дом с башенкой» — рецензия на фильм украинского режиссера Евы Нейман о мальчике, оставшемся в полном одиночестве во время войны.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости