6.6 C
Москва
Понедельник, 18 октября, 2021

Gulagu.net опубликовал первые видео пыток изнасилований заключенных из увезенного архива

Интересное

Правозащитный проект Gulagu.net начал публикацию первых видео первых видео с пытками, изнасилованиями и избиениями на камеру заключенных, которые удалось вывести из страны. Действия происходят в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове.

Одно из видео было опубликовано проектом «ВотТакТВ». Заключённого привязали к кровати и изнасиловали шваброй. Архив слил программист, который сидел там и точно так же подвергался пыткам, а потом его решили использовать «как профессионала» — так он получил доступ к компьютерам и видеорегистраторам ФСИН. 

Три видео проект передал «Медиазоне», признанной в России по решению Минюста СМИ-«иноагентом». На одном из них, датированном 10 апреля прошлого года, голый заключенный лежит на животе с перемотанными скотчем за спиной руками. Автор видео встает ему ногой на лопатку, требует назвать имя и спрашивает: «Ты по жизни кто?»; его знакомый говорит «Петух», пока сам заключенный отвечает «Никто, бродяга». Тогда первый мужчина давит ему ногой на голову и переспрашивает: «От какого вора ты бродяга? <…> Какой вор в законе?».

На третьем видео от 25 июня 2020 года от мужчины за камерой требует представиться от заключенного, руки которого привязаны к койке, а поднятые наверх ноги — к изголовью. Он крупно снимает его лицо, а веревки, которыми свяаны ноги, держит второй мужчина. После этого мужчину начинает насиловать другой мужчина. 

По словам основателя проекта Владимира Осечкина, «это доказывает, что в учреждениях ФСИН действуют зондеркоманды негласных агентов ФСБ и ФСИН, которые по заданию кураторов пытают и насилуют заключенных, и сам процесс снимают на служебные видеорегистраторы, которые им выдают для съемок этих истязаний». 

«Пыточная в тамошней туберкулезной больнице работает по договоренности с ФСБ, туда со всей страны могут этапировать заключенного формально по медицинским причинам. Есть четыре категории арестованных и заключенных, которых там избивали и насиловали: если он интересен для дачи показаний против видного оппозиционера, миллиардера, крупного чиновника; для подчинения какого-либо смотрящего или положенца — чтобы он выполнял любые прихоти оперативника. Еще при вымогательстве, чем этот человек богат. И по заказу с воли: если враги на свободе заплатили оперативникам 3-5 млн рублей за организацию изнасилования на камеру», — рассказал Осечкин.

Пытки и изнасилования продолжались как минимум до июня 2021 года, уточняет он, то есть до момента возбуждения уголовного дела, в котором есть потерпевшие, но нет подозреваемых.

 Gulagu.net сообщил, что получил «более 40 Гб видео, документов и фото» со случаями пыток в местах лишения свободы.  По словам Осечкина, он успел посмотреть только часть архива.

Gulagu.net — общественный проект, основной деятельностью которого являются противодействие пыткам и коррупции в российской системе ФСИН и защита прав заключенных. В мае этого года Gulagu.net после девяти лет работы приостановил свою деятельность на территории России из-за политической ситуации в стране и опасений за безопасность своих сотрудников. 

В конце июля Роскомнадзор заблокировал сайт Gulagu.net на территории РФ, сославшись на требование ФСИН и ФСБ России. Тогда же стало известно, что Головинский суд Москвы заочно арестовал Владимира Осечкина. Из карточки дела следует, что он обвиняется в мошенничестве, совершенном группой лиц (по части 2 статьи 159 УК РФ). Подробности дела неизвестны. Сам Осечкин на данный момент проживает во Франции.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости