7.3 C
Москва
Пятница, 22 октября, 2021

Хакатон отказался от работы с журналистом «Важных историй» из-за ее статуса «иноагента»

Интересное

Проект «Информационная культура» отказал журналистке Алесе Мароховской в участии в хакатоне (форуме для разработчиков) в Екатеринбурге из-за того, что она внесена в реестр СМИ-иноагентов. Об этом сама Мароховская сообщила в Facebook. 

Как сообщила Мароховская, проект предложил ей стать наставником в хакатоне еще в декабре, но сегодня, 30 августа отказался от подписания контракта. 

«Их юристы считают, что тогда для них самих есть риск стать иноагентами. Вот так вот „замечательные“ коллеги первыми мне продемонстрировали, что значит быть иноагентом в России: тебя будут чураться», — написала журналистка.

Там же в комментариях отметился директор «Информационной культуры» Иван Бегтин, подтвердивший, что юристы не рекомендовали заключать контракт с Мароховской. 

«Мы работаем в сложных условиях, под давлением, о котором не пишем публично. Еще раз спасибо, что изначально согласились к участию в хакатоне, нам также неприятна вся эта ситуация с иноагентами, которыми признали многих наших друзей, еще раз извините за недоразумение», — написал Бегтин.

 20 августа Министерство юстиции России внесло телеканал «Дождь», издание «Важные истории», его редактора Романа Анина в список иностранных агентов, следует из списка, опубликованного на сайте ведомства. Помимо Анина, в список внесли пятерых журналистов-расследователей: Романа Шлейнова, Ирину Долинину, Алесю Мароховскую, Дмитрия Великовского и Олесю Шмагун. Всего в списке 43 СМИ и журналисты, признанные иностранным агентами. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости