-4 C
Москва
Четверг, 2 декабря, 2021

«Хорошего человека никакая вакцина не возьмет»

Интересное

Якутский шаман Александр Габышев после попыток организовать «поход на Москву» с 26 сентября по решению суда находится на принудительном лечении в психиатрической больнице специализированного типа в Новосибирске. На днях он отметил в больнице день рождения. Через адвоката Александра Прянишникова Znak.сom передал Габышеву свои вопросы, на которые шаман вынужден был ответить письменно, так как на свидание с пациентами в больницу нельзя проносить средства связи и звукозаписывающую аппаратуру. 

— Александр, сперва хотелось бы поинтересоваться, в каких условиях вас содержат? Что говорят медики, есть ли предпосылки к вашему выходу из больницы? 

 — Содержат в нормальных режимных условиях. Медики пока ничего не говорят, то есть все нормально. Выписывают согласно правилу: через каждые шесть месяцев [собирается] комиссия. 

 — Как вы проводите здесь свое время? Если можно, опишите, пожалуйста, свой распорядок дня. 

 — Распорядок больничный — с утра до вечера все расписано. [В свободное время] я читаю книги и пишу письма. 

 — Пишут, что вам передают много книг. Что вы предпочитаете читать?

 — Я читаю много и постоянно: фантастику, фэнтези, классику приключений. [Люблю] Стивена Кинга, Рекса Стаута, Конана Дойля и т. д. 

 — Правозащитный центр «Мемориал» (признан иностранным агентом) признал вас политическим заключенным, и многие люди называют меры, которые были применены к вам, карательной психиатрией. Согласны ли вы с формулировками, считаете ли вы, что ваше дело — политическое?

  — Да, согласен. Мое дело — политическое. 

 — Ваша медийность сказывается на условиях содержания? Чувствуете ли вы, что в больнице к вам относятся иначе, чем к другим пациентам? 

  — Да, чувствую. Здесь ко мне относятся уважительно. 

— Ваши злоключения начались после вашего нашумевшего похода с целью «изгнать Путина». Что, собственно, не устраивало вас в действующем президенте? Изменилось ли ваше мнение за последние два года? 

 — [Мнение] не изменилось. Я остался при своем. 

— Сообщалось, что еще в СИЗО вам поставили прививку от коронавируса. Сейчас вакцинация от COVID-19 является предметом общественной дискуссии. Как вы относитесь к этому вопросу? Нужна ли, к примеру, обязательная вакцинация? 

 — Дело добровольное. Но я сам лично принял вакцинацию. Хорошего человека никакая вакцина, никакая болезнь не возьмет. 

 — До заключения в больницу поддерживали ли вы связь с кем-то из ваших соратников из первого похода? Известно ли вам, сколько сторонников у вас сейчас? 

 — Я поддерживаю связь [с ними] постоянно. И до и после заключения. 

 — Если бы у вас была возможность изменить прошлое, вы бы повторили свой поход, зная, что это в итоге приведет к заключению, или отказались бы от него?

 — Нет, я бы все оставил как есть. 

 — Несмотря на вашу популярность, о вас довольно мало известно как о личности. Писали, что вы овдовели. Также известно, что в настоящее время связь с вами поддерживает ваша двоюродная сестра. Могли бы вы подробнее рассказать о вашей семье. Кем были ваши родители, например? 

 — Подробно пока не могу. 

 — Как вы росли? Почему вы никогда не работали по специальности, хотя, как говорили окончили истфак Якутского госуниверситета? 

 — По болезни жены. 

— Чем вы планируете заниматься, когда вас выпишут?

— Буду жить.

Поддержи независимую журналистику

руб.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости