2.9 C
Москва
Понедельник, 25 октября, 2021

Хованский заявил, что «очень устал в СИЗО», но суд отказался выпускать его на свободу

Интересное

Санкт-Петербургский городской суд отклонил апелляцию блогера Юрия Хованского, обвиняемого в оправдании терроризма за песню о теракте во время мюзикла «Норд-Ост», на решение Куйбышевского районного суда города о продлении ему меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщает объединенная пресс-служба судов Северной столицы. 

В ходе сегодняшнего заседания суда Хованский просил отметить, что находится в СИЗО уже четыре месяца, не может есть, спать, нормально работать, а суды полностью игнорируют его непричастность к данному преступлению. Следствие, по словам блогера, голословно обвиняет его, что он может скрыться от следствия и суда, ссылаясь на заграничный паспорт, однако свой паспорт он сдал следователю. Также у него есть гражданская супруга, престарелые родители, постоянный источник дохода, так как он является самозанятым блогером, все подтверждающие документы есть в материалах дела. 

Хованский говорит, что очень устал в СИЗО, просил смягчить меру пресечения и избрать домашний арест, либо иную меру, не связанную с заключением под стражу. 

Защитники поддержали доводы Хованского, просили постановление суда отменить, избрать обвиняемому домашний арест. 

Прокурор просил постановление суда оставить без изменения, а жалобы без удовлетворения.

Почему защитники Хованского считают, что его дело строится на единственном лжесвидетельстве?

Юрия Хованского задержали в июне по подозрению в призывах к террористической деятельности из-за песни, в которой блогер поет, что теракт в «Норд-Осте» — это *** (хорошо). У блогера прошли обыски, после чего его увезли в отдел. Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма»).

Как заявлял Хованский в своем телеграм-канале, песню про «Норд-Ост», за которую его преследуют, он спел перед «компанией нацистов» много лет назад (еще до введения в УК статьи, по которой его обвиняют) и никогда лично ее не публиковал. Она появилась в открытом доступе в июле 2020 года на канале с несколькими подписчиками. Это был перезалив старого, удаленного видео, и этому есть доказательства. Несмотря на это, суд отказывается их принимать.

В начале августа Хованский был внесен в реестр лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости