13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

ICAO: власти Беларуси поручили сообщить экипажу самолета Ryanair, на котором летел Протасевич, заведомо ложную информацию о взрыве

Интересное

Совет Международной организации гражданской авиации (ICAO) пришел к выводу, что информация о бомбе на борту самолета авиакомпании Ryanair, в котором 23 мая 2021 года летели Роман Протасевич и Софья Сапега, была заведомо ложной. Об этом сообщается в расследовании организации, которое опубликовано на ее сайте.

«Совет ICAO признал, что угроза взрыва бомбы в отношении рейса FR4978 авиакомпании Ryanair была заведомо ложной и угрожала его безопасности, а также то, что угроза была передана экипажу по указанию высокопоставленных правительственных чиновников Беларуси», – сказано в пресс-релизе.

В отчете сделан вывод, что ни бомбы, ни доказательств ее наличия не было обнаружено ни при предполетной проверке в Афинах, ни после обысков самолета в Беларуси и Литве, поэтому угроза была заведомо ложной. Предоставление заведомо ложной информации, угрожающей безопасности воздушного судна в полете, является правонарушением в соответствии со статьей 1 (1) (е) Монреальской конвенции.

Расследование также не подтвердило предоставленную белорусскими властями информацию о передаче содержания электронного письма с угрозами по телефону, а белорусская сторона не представила сведений о разговорах по мобильным телефонам с физическими и юридическими лицами, продолжительность звонков, поэтому версия Минска не подтверждается доказательствами.

В отчете представлены карты с детальным разбором полета самолета, а в завершении приводятся дополненные стенограммы разговоров. Установлено, что в комнате с диспетчером Олегом Галеговым и его начальником находился неназванный человек, предположительно связанный с КГБ, и подсказывал экипажу самолета, что говорить. Диспетчер записывал разговоры на свой телефон, «осознавая, что обычные записи разговоров авиадиспетчеров могут быть удалены». Затем, как известно, Олег Галегов с семьей сбежал из Беларуси и дал показания. Его аудиозаписи помогли дополнить картину происшествия и детализировать события.

Организация осудила действия властей Беларуси и отметила, что они нарушили положения двух международных конвенций о гражданской авиации. Представитель совета от Российской Федерации не согласился с выводами расследования, отметила ICAO.

Организация дополнила свой предыдущий отчет о посадке рейса Ryanair новой информацией – в частности, интервью и аудиозаписями диспетчера, который вел переговоры с экипажем. Теперь текст доклада ICAO будет передан всем странам – членам организации и генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу «для рассмотрения и принятия любых соответствующих мер».

В ноябре 2020 года КГБ Беларуси внес создателя телеграм-канала Nexta Степана Путило и Романа Протасевича в перечень лиц, причастных к террористической деятельности. В мае 2021 года в Минске из-за ложного сообщения о минировании совершил вынужденную посадку самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. На его борту находились Роман Протасевич и его девушка, россиянка Софья Сапега.

Власти многих европейских стран сочли инцидент захватом пассажирского борта ради задержания Протасевича и запретили своим авиакомпаниям полеты в воздушном пространстве Беларуси.

После посадки самолета пару арестовали, в конце июня 2021 года стало известно, что Сапегу и Протасевича перевели под домашний арест. Белорусский СК утверждал, что они решили сотрудничать со следствием.

В январе 2022 года Роман Протасевич объявил о сотрудничестве с центром «Системная правозащита» провластного активиста Белякова.

6 мая 2022 года суд в Гродно приговорил россиянку Софью Сапегу к шести годам колонии, признав девушку виновной в разжигании вражды и розни (часть 3 статьи 130 УК) и незаконном собирании информации о частной жизни (часть 1 статьи 179 УК).

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости