10.6 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Илья Яшин написал из СИЗО письмо. Он предположил, что его уголовное дело о «фейках» об армии РФ возбудили по указу Кириенко

Интересное

Политик Илья Яшин, который в данный момент арестован по делу о «фейках» про российскую армию (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК), написал письмо из СИЗО. Текст опубликован в его телеграм-канале.

По его словам, российские власти изначально не хотели его «сажать». Люди из администрации президента, по мнению Яшина, «предпочли бы видеть его в эмиграции, а не за решеткой».

«Обыск в муниципалитете, давление на депутатов из моей команды, демонстративная слежка за близкими, букет административных дел – все это были намеки, «приглашение в эмиграцию», – сказано в письме.

Яшин считает, что окончательное решение о возбуждении уголовного дела было принято после того, как он дал интервью журналисту Юрию Дудю. Политик пишет, что оно «вызвало сильное раздражение».

«Фамилию человека в АП, который дал непосредственное указание меня посадить, мне так и не назвали. По намекам, могу предположить, что это Сергей Кириенко (бывший премьер-министр, ныне курирующий внутреннюю политику в администрации)», – рассуждает Яшин.

Непосредственным исполнителем политического заказа он назвал «идейного» сотрудника Центра «Э» подполковника Ивана Кучерова. Политик рассказывает, что Кучеров объяснил ему, в чем заключается его вина: после цитирования российской позиции по убийствам в Буче и кадров BBC в стриме вместе с мнением западных СМИ Яшин не сказал, что согласен именно с мнением Минобороны РФ.

«Эти кадры расцениваются следствием как «инсценировка и провокация киевского режима», поскольку так сказано в официальном заявлении Минобороны РФ (заявление приобщено к делу). Но вот что забавно: в материалах также указано, что я и сам процитировал на стриме это заявление Минобороны», – говорится в сообщении политика в его телеграм-канале.

13 июля Басманный суд Москвы арестовал на два месяца политика Илью Яшина по делу о «фейках» про российскую армию (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК).

Яшин – один из немногих видных оппозиционных политиков, не уехавших из России после волны репрессий против сторонников Алексея Навального и начала российского вторжения в Украину. Он публично выступал против войны.

Об уголовном деле против политика стало известно днем ранее. Поводом для дела стал апрельский прямой эфир в ютубе, в котором Яшин рассказывал о действиях российской армии в Буче. Политику грозит до 10 лет колонии.

С 28 июня Яшин отбывал арест по административному делу о неповиновении требованиям полицейских (статья 19.3 КоАП). Он был задержан ночью, когда гулял в парке. Сам Яшин утверждал, что никакого неповиновения при задержании не оказывал.

В мае суд оштрафовал политика суммарно на 90 тысяч рублей по четырем протоколам о «дискредитации» российской армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП).

До этого его допросили по делу о распространении «фейков» про военных депутатами Красносельского округа Москвы, который он ранее возглавлял. Причиной возбуждения уголовного дела стала запись заседания совета депутатов, на которой депутат Алексей Горинов предложил объявить минуту молчания «в память жертв агрессии в Украине». Восьмого июля суд приговорил Горинова к семи годам лишения свободы.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости