-8.7 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Илон Маск сообщил об отзыве обращения SpaceX к Пентагону. В нем компания просила о финансировании Starlink в Украине

Интересное

Илон Маск сообщил, что его компания SpaceX отозвала поданное ранее обращение к Минобороны США о финансировании системы спутниковой связи Starlink в Украине. Об этом бизнесмен написал в твиттере, отвечая на публикацию Politico.

Издание со ссылкой на двух американских чиновников сообщило, что Пентагон рассматривает возможность оплаты услуг Starlink в Украине из фонда «Инициатива по содействию безопасности Украины» (USAI), предназначенного для оказания поддержки украинским военным.

«Если быть точным, в Украину были отправлены 25 300 терминалов, но в настоящее время только 10 630 оплачивают обслуживание», – написал Маск.

Тем временем в Евросоюзе обсуждают возможность финансирования работы Starlink в Украине, сообщил Politico глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис. По его словам, этот вопрос поднял глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, и некоторые государства поддержали его. Какие именно, не уточняется.

По данным источников Financial Times, Боррель поручил разработать план по распространению интернет-покрытия в Украине. Брюссель, по данным газеты, изучает возможность заключения договора со SpaceX и создания фонда для оплаты терминалов Starlink.

Илон Маск и его компания SpaceX ранее заявляли, что больше не могут оплачивать услуги Starlink в Украине: этими системами связи активно пользуются украинские военные. Маск написал письмо в Пентагон, сообщив о многомиллионных убытках, которые он якобы несет в связи с тем, что бесплатно обеспечивает Киев спутниковой связью, и предложил переложить хотя бы часть расходов на американских налогоплательщиков. Это письмо вызвало бурю негодования у пользователей по всему миру: Маска обвинили в завышении суммы убытков, а волонтеры по всему миру предложили софинансировать эти расходы.

Позже Маск пообещал продолжить финансировать услуги спутникового интернета Starlink для Украины. «Черт с ним… несмотря на то, что Starlink до сих пор теряет деньги, а другие компании получают миллиарды долларов налогоплательщиков, мы просто будем продолжать бесплатно финансировать правительство Украины», – заявил он.

В начале октября украинские военные начали жаловаться на сбои в работе Starlink, которая используется ими для коммуникации друг с другом, получения разведданных и управления беспилотниками. Высокопоставленный украинский чиновник сообщил Financial Times, что отключения терминалов спутниковой системы привели к «катастрофическим» последствиям в последние недели.

Администрация президента США после слов Маска и обращения SpaceX в Пентагон заявляла, что вместе с союзниками изучает возможности для обеспечения Украины спутниковой связью.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости