8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

IMAX запретила кинотеатрам России показывать российские фильмы на своем оборудовании

Интересное

Канадская компания IMAX, которая официально ушла с рынка России 1 июня, запретила киносетям в РФ использовать свое оборудование для показа российских фильмов. Об этом РБК рассказал генеральный директор объединенной киносети «Синема Парк» и «Формула Кино» Алексей Васясин.

По его словам, установленное в российских кинотеатрах оборудование принадлежит кинопрокатчикам РФ, но для демонстрации фильмов в формате IMAX на нем необходимо разрешение канадской компании.

«Технически проектор может показать любой фильм. Другой вопрос, что показать фильм в формате IMAX без разрешения IMAX нельзя. Даже российские фильмы в этом формате – «Движение вверх», «Сталинград» – сейчас, к сожалению, показывать мы не можем, потому что есть прямой запрет со стороны компании на использование формата», – уточнил Васясин.

По его прогнозам, компания IMAX может вновь вернуться на российский рынок при первой возможности, но если этого не произойдет, российские киносети могут подать к компании судебные иски. Васясин подчеркнул, что по контрактным обязательствам IMAX обязан работать в России, но «если до конца текущего года они про этот контракт не вспомнят, будет суд».

После начала российского вторжения в Украину крупнейшие голливудские студии Warner Bros., Walt Disney, Paramount и Sony Pictures приостановили продажу фильмов для показа в России. После этого снизилась выручка кинотеатров в РФ. Кинотеатры пытаются заработать, выпуская в прокат российские фильмы и старые картины.

Кинопрокат военного времени и санкций: как работают и зарабатывают российские кинотеатры после начала войны:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости