-5 C
Москва
Вторник, 7 февраля, 2023

«Из 50 тысяч заключенных на фронте остались только 10 тысяч». Ольга Романова о потерях среди завербованных «ЧВК Вагнера» зэков

Интересное

Из 50 тысяч российских заключенных, завербованных «ЧВК Вагнера» для участия в войне в Украине, на фронте остались только десять тысяч человек, сообщила глава фонда «Русь сидящая» Ольга Романова в интервью проекту My Russian Rights.

«По нашим данным, на конец декабря были завербованы 42-43 тысячи [заключенных]. Сейчас их, скорее всего, уже за 50 тысяч. Из них воюют на фронте десять тысяч, потому что все остальные либо убиты, либо «трехсотые», либо пропали без вести, либо дезертировали, либо сдались в плен», – заявила Романова.

По данным правозащитницы, дезертировать из ЧВК заключенные «со страшной силой» начали еще осенью. Многие из них, отметила Романова, бежали обратно в Россию, взяв с собой оружие.

В качестве примера она привела инцидент в Ростовской области в декабре прошлого года, когда мужчина в камуфляже открыл огонь по сотрудникам полиции, ранив одного из них, после чего скрылся с места происшествия. Baza со ссылкой на полицию указывала, что мужчина с пулеметом мог быть бойцом «ЧВК Вагнера», завербованным в уфимской ИК-4, а затем дезертировавшим с фронта в Украине.

Романова также предположила, что основатель «ЧВК Вагнера» Евгений Пригожин, «обещавший Путину выиграть войну», не ведет статистики о пропавших или дезертировавших заключенных, просто записывая их всех в список погибших.

«ЧВК Вагнера» продолжает вербовать на войну заключенных из тюрем. Теперь вербовка началась в Чечне. По информации Ольги Романовой, таким образом сейчас в России началась уже третья волна вербовки заключенных для участия в войне с Украиной, которая покрывает колонии во всех регионах страны. Первая волна таких вербовок шла в центральной части страны с 26 июня по 21 сентября 2022 года, а вторая – на Урале и Дальнем Востоке с 21 сентября по конец декабря.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости