1.6 C
Москва
Воскресенье, 24 октября, 2021

«Из двух унитазов не работают оба»

Интересное

Жительница Калининграда Антонина Зимина, приговоренная к 13 годам колонии по делу о госизмене, объявила сухую голодовку. В ее письме из СИЗО (есть в распоряжении Znak.com) сказано, что поводом для голодовки стали условия содержания. Так, по словам Зиминой, в транзитной камере, куда ее перевели, «из двух унитазов не работали оба, течет раковина». Зимина пишет, что вместе с ней к сухой голодовке присоединились еще четыре женщины.

Арестантки обращались к руководству СИЗО с жалобой, однако реакции не последовало, сказано в письме. «Прикрепили к заявлению двух тараканов, которых мы также просили потравить. [Через день] пришла опер, которая уговаривала сняться с голодовки за пачку сигарет», — говорится в письме. После того, как в камеру к голодающим женщинам перевели еще одну арестантку, голодовку продолжила держать только Антонина Зимина. Осужденная жалуется в письме, что новая сокамерница оказывает на нее давление, обвиняет ее в том, что Зимина «продала родину», применяет физическую силу, разбрасывает ее личные вещи.

Напомним, Антонина Зимина была задержана летом 2018 года по обвинению в раскрытии латвийской разведке данных о личности капитана ФСБ Максима Денисенко. По словам самой Зиминой, единственным доказательством по этому эпизоду стали фотографии с ее свадьбы с Константином Антонцом в 2015 году, куда был приглашен и Максим Денисенко — бывший однокурсник Зиминой по юрфаку БФУ им. И. Канта. Как рассказывал Znak.com отец Антонины Зиминой Константин Зимин, Максим Денисенко на свадьбе «не делал тайны из своей работы»: «Он, изрядно напившись, сам с удовольствием рассказывал гостям, что работает в ФСБ, фотографировался со всеми. А следователи считают, что именно Антонина передала латвийским спецслужбам фотографию Денисенко через интернет и подтвердила, что он действующий сотрудник ФСБ».

Через год после задержания Зиминой в СИЗО «Лефортово» оказался и ее муж Константин Антонец — тоже по обвинению в государственной измене. Однако, что именно совершил Антонец, ФСБ не сообщала. Первоначально считалось, что в деле супругов есть только один эпизод, касающийся раскрытия личности Денисенко. Позднее «Коммерсантъ» писал, что в деле все-таки появился второй эпизод, который касается передачи супругами документов с грифом «секретно», якобы полученных Антонцом во время работы юристом в министерстве экономики Калининградской области. По информации источников Znak.com, речь может идти о дополнении к постановлению правительства России № 1275. В постановлении российского правительства от 29 ноября 2014 года, которое находится в открытом доступе, говорилось о выделении средств Калининградской области на поддержку юрлиц и резидентов особой экономической зоны региона. А в дополнении к постановлению № 344-13 от 11 апреля 2015 года, подготовленном уже в правительстве Калининградской области, по данным источников нашего издания, могли утверждаться методика и порядок такой поддержки (имеет ли дополнение гриф секретности, Znak.com неизвестно).

24 декабря 2020 года суд огласил приговор супругам Антонине Зиминой и Константину Антонцу по делу о госизмене: Зимину суд приговорил к 13 годам колонии общего режима, а Антонца — к 12,5 года в колонии строгого режима. Кроме того, супруги обязаны выплатить по 100 тыс. рублей.

Ранее Зимина подала президенту России Владимиру Путину прошение о помиловании. Однако прошение, как утверждают родные Зиминой, было подано под давлением сотрудников СИЗО. «Само прошение Антонине вернули, потому что она не признала вину», — говорил ее отец Константин Зимин.

Весной этого года мужчина обратился в прокуратуру Калининградской области из-за регулярного избиения его дочери в СИЗО. По словам Зимина, издевательства над его дочерью Антониной продолжаются с осени прошлого года. В частности, по словам Зимина, охрана СИЗО заставляла Антонину Зимину (вернувшуюся в камеру из больницы после кровотечения) раздеться догола и приседать. «Антонина тихонько пожаловалась сотрудницам СИЗО, что у нее кровотечение, в ответ на это она услышала: „Будешь приседать столько, сколько захотим“. После приседаний ей дали команду: „Залила, сука, все кровью, давай на колени и вытирай своими шмотками“. И все это в присутствии сотрудников мужчин», — говорил нашему изданию Константин Зимин. По его же словам, 13 января охранник СИЗО ударил Антонину Зимину электрошокером.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости