-2.1 C
Москва
Суббота, 28 января, 2023

Из Нидерландов в Малави ушло первое судно с бесплатными российскими удобрениями: после начала войны их арестовали в ЕС из-за санкций

Интересное

Из Нидерландов в Малави ушло первое судно с бесплатными российскими минеральными удобрениями. После полномасштабного вторжения России в Украину и введенных против РФ санкций российские удобрения застряли в европейских портах. Россия ранее решила передать эти удобрения африканским странам под контролем ООН и Африканского союза.

Представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что Нидерланды на сухогрузе MV Greenwich покинули первые 20 тысяч тонн удобрений, они через Мозамбик будут доставлены в Малави. Это первая из серии поставок, предназначенная для африканских стран. В общей сложности Россия безвозмездно передаст странам Африки 260 тысяч тонн удобрений.

Инициатива по предоставлению удобрений Африке является частью соглашений, подписанных в Стамбуле 22 июля между Россией и Украиной при посредничестве Турции и ООН. Интересы России в этой сделке заключались в том, что ООН должна была содействовать снятию препятствий для экспорта российских удобрений. К сентябрю в портах Европы скопилось 300 тысяч российских удобрений.

29 октября Россия бессрочно приостановила свое участие в «зерновой сделке» – соглашении о вывозе из Украины зерна и других продовольственных товаров через украинские черноморские порты – в связи с «атакой беспилотников на суда в Севастополе». Однако 2 ноября Россия вернулась к участию в сделке. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что не видит результатов разблокировки экспорта российских удобрений, при этом выполнение украинской части сделки возобновилось.

Генеральный директор компании «Уралхим» Дмитрий Коняев позже сообщил, что достигнуты договоренности о вывозе удобрений из Нидерландов, Бельгии и Эстонии. По его словам, распределение удобрений по конкретным странам координирует Африканский союз. Первая партия будет погружена на судно Всемирной продовольственной программы ООН.

Аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева сказала Forbes, что данное решение, похоже, было принято ввиду невозможности вывезти груз другими способами. «В принципе лучше уж отдать удобрения бесплатно нуждающимся государствам, чем они будут лежать мертвым грузом в европейских портах. А так создадут России положительный имидж», – добавила она.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости