2.5 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

Из портов Одессы вышел второй караван с украинским продовольствием

Интересное

Министерство инфраструктуры Украины сообщило, что утром 7 августа из Одесского и порта Черноморск вышел второй караван с украинским продовольствием – три судна из Черноморска и одно из Одессы. На борту четырех балкеров Mustafa Necati, Star Helena, Glory и Riva Wind находится почти 170 тыс. тонн зерна и другой агропродукции. Суда направляются в порты Италии, Китая и Турции.

«После отработки портами организации первого каравана постепенно выходим на большие масштабные объемы работы. Планируем уже в ближайшее время обеспечить способность портов обрабатывать не менее 100 судов в месяц. Также в скором времени планируем полноценно присоединить к реализации «Инициативы порт Южный», заявил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

По его словам, Украина намерена отправлять покупателям большие караваны судов, по меньшей мере до 3 млн тонн груза в месяц.

С начала войны, которую Россия развязала в Украине, российские военные блокировали выход в Черное море для украинских кораблей. Однако 22 июля в Стамбуле было подписано соглашение о разблокировке украинских портов Одесса, Черноморск и Южный для вывоза на экспорт зерна и другой аграрной продукции. Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков и министр обороны России Сергей Шойгу подписали отдельные одинаковые соглашения с ООН и Турцией, которая стала гарантом этого соглашения. После этого Украина смогла вывести из заблокированных Россией портов несколько кораблей с продовольствием.

На прошлой неделе в рамках реализации договоренностей с грузом украинской кукурузы ранее было отправлено 4 судна – более 80 тыс. тонн продукции. Прибытие первого судна RAZONI к конечному пункту назначения, порту Триполи в Ливане, ожидается 7 августа. Вчера, 6 августа, в Одесскую область впервые с 24 февраля прибыло судно под загрузку.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости