7.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Израиль и Египет будут поставлять газ в страны Евросоюза

Интересное

Евросоюз, Израиль и Египет подписали соглашение о поставках израильского природного газа в страны ЕС через египетские терминалы. Об этом сообщает Associated Press.

«Известно, что война России против Украины выявила зависимость Евросоюза от российских энергоносителей, и мы хотим избавиться от этой зависимости», – подчеркнула глава Еврокомисии Урсула фон дер Ляйен во время церемонии подписания соглашения. Документ действует с даты его подписания в течение трех лет. После этого он будет автоматически продлен еще на два года.

По данным издания, в прошлом году доля импорта российского газа в страны ЕС составила 40%. Евросоюз намерен оказать финансовую и технологическую помощь Израилю и Египту в развитии их газодобывающих и газоперерабатывающих отраслей.

Четыре с половиной года и €210 млрд. Так оценил ЕС отказ от российской нефти и газа:

Израиль добывает природный газ на двух месторождениях, суммарный запас газа в них оценивается в 690 млрд кубометров. Финансовая поддержка Евросоюза позволит Израилю ускорить разработку третьего месторождения. Египет, в свою очередь, сможет направить часть полученных от ЕС средств на модернизацию оборудования газоперерабатывающих заводов, на которых израильский газ переводят в сжиженное состояние и в таком виде танкерами перевозят к побережью европейского континента.

Еврокомиссия 19 мая обнародовала план преобразования энергетической системы Европейского союза. На то, чтобы полностью отказаться от российских энергоносителей, ЕС потребуется четыре с половиной года и 210 млрд евро.

Власти России после введения санкций против нее требуют, чтобы «недружественные страны» осуществляли расчеты по поставкам газа в российских рублях. Для этого странам необходимо открыть рублевые счета в «Газпромбанке». От закупок российского газа с оплатой в рублях ранее отказались в том числе Финляндия, Болгария, Польша и Нидерланды.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости