-7.2 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

Израиль не поможет Украине оружием, но предложит другую помощь – министр обороны Израиля

Интересное

Министр обороны Израиля Бени Ганц заявил, что его страна не передаст Украине ПВО и другое оружие, но предложит другую помощь, сообщает издание Haaretz.

«Израиль поддерживает и стоит на стороне Украины, НАТО и Запада – мы это уже заявляли в прошлом и подчеркнем еще раз. Израиль помогает Украине гуманитарной помощью, системами спасения жизней и защитным оборудованием. В эти дни я одобрю новые поставки помощи Украине. Но вместе с тем я подчеркну, что Израиль не передаст оружие Украине из оперативных соображений. Мы продолжим, как и раньше, поддерживать Украину и помогать ей, даже несмотря на наши сложности и ограничения», – сказал Ганц.

Это заявление министр обороны Израиля сделал накануне запланированной встречи израильского премьера Яира Лапида с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой. Во время этой встречи украинский министр собирался обсудить с премьер-министром Израиля поставки Украине средств ПВО.

18 октября глава украинского МИД заявил, что предлагает Зеленскому разорвать дипотношения с Ираном из-за поставок России дронов-камикадзе. Кулеба также сообщил, что Украина отправит Израилю официальную ноту с просьбой безотлагательно предоставить системы противовоздушной обороны.

По его словам, Украина давно настойчиво призывает Израиль начать сотрудничество в сфере противовоздушной обороны.

«Иран – это красная линия для Израиля. И после того, как Иран, по сути, напрямую стал соучастником преступления агрессии против Украины, я думаю, если у кого-то в Израиле еще есть какие-то сомнения насчет того, помогать Украине или не помогать, – эти колебания, по идее, должны развеяться. И мы будем работать над этим с нашими израильскими партнерами», – подчеркнул Кулеба.

Уже больше недели ряд украинских городов подвергается атакам дронов-камикадзе иранского производства, которые Иран поставляет России.

17 октября дроны-камикадзе типа Shahed-136 атаковали Киев, погибли пять человек. Атаки этих дронов фиксировались также в Запорожской, Николаевской и других областях Украины.

Десятого октября в результате массового обстрела нескольких городов Украины, в том числе и иранскими дронами-камикадзе, погибли 19 человек, еще 105 получили ранения различной степени тяжести.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости