-8.3 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

Израильские власти разрешили предоставлять Украине вооружение, содержащее изготовленные в Израиле компоненты

Интересное

Израильские власти разрешили странам – членам НАТО предоставлять Украине вооружение, содержащее изготовленные в Израиле компоненты. Об этом пишет Haaretz.

По данным автора материала Йосси Мелмана, Минобороны Израиля согласилось с тем, что члены НАТО, такие как Великобритания, могут поставлять Украине системы вооружений, содержащие, в частности, электрооптические системы и системы управления огнем.

Такое решение нейтральный до сих пор Тель-Авив принял «под давлением администрации США», отмечает журналист. По словам его источников среди европейских официальных лиц, американцы просили, чтобы Израиль поставил Украине зенитные батареи. Однако после переговоров между двумя правительствами было решено вместо этого финансировать стратегические материалы.

Ссылаясь на собственные источники, Мелман утверждает, что Израиль сам профинансирует часть таких поставок через посредников и намерен потратить на это «миллионы долларов» из национального бюджета.

В публикации также отмечается, что Израиль попросил все стороны, участвующие в сделке со стратегическими материалами, не раскрывать ее публично, «чтобы не рассердить Путина».

Украина давно настойчиво призывает Израиль начать сотрудничество в сфере противовоздушной обороны. Просьбы Киева предоставить системы ПВО активизировались после массированных атак дронов-камикадзе «Шахед», которые Иран поставляет России.

«Иран – это красная линия для Израиля. И после того, как Иран, по сути, напрямую стал соучастником преступления агрессии против Украины, я думаю, если у кого-то в Израиле еще есть какие-то сомнения насчет того, помогать Украине или не помогать, – эти колебания, по идее, должны развеяться. И мы будем работать над этим с нашими израильскими партнерами», – подчеркнул Кулеба.

Однако в ответ на это глава Минобороны Израиля Бени Ганц заявил, что его страна не передаст Украине ПВО и другое оружие, но предложит иную помощь.

«Израиль поддерживает и стоит на стороне Украины, НАТО и Запада – мы это уже заявляли в прошлом и подчеркнем еще раз. Израиль помогает Украине гуманитарной помощью, системами спасения жизней и защитным оборудованием. В эти дни я одобрю новые поставки помощи Украине. Но вместе с тем я подчеркну, что Израиль не передаст оружие Украине из оперативных соображений. Мы продолжим, как и раньше, поддерживать Украину и помогать ей, даже несмотря на наши сложности и ограничения», – сказал Ганц.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости