10.8 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

К экс-сотруднице Первого канала Марине Овсянниковой пришли с обыском

Интересное

Полиция пришла с обыском к бывшей сотруднице Первого канала Марине Овсянниковой. Об этом сообщает «ОВД-Инфо».

Адвокат журналистки Дмитрий Захватов говорит, что силовики отказались ждать адвоката и вломились в дом Овсянниковой. Дело, по которому идет обыск, возбуждено по статье о распространении заведомо ложной информации о действиях Вооруженных сил России (статья 207.3 УК).​

14 марта прямой эфир программы «Время» на Первом канале российского телевидения был прерван антивоенной акцией, вызвавшей резонанс во всем мире. В то время как ведущая программы «Время» Екатерина Андреева, сидя в студии, рассказывала о планах правительства по смягчению последствий от западных санкций, в студию вбежала редактор программы Марина Овсянникова и встала за спиной у Андреевой с плакатом: «Остановите войну. Не верьте пропаганде. Здесь вам врут». Кроме того, Овсянникова выложила в сеть видеообращение, в котором призвала россиян протестовать против российской военной агрессии в Украине. Позже она была задержана, а затем оштрафована судом на 30 тысяч рублей за призыв к незаконным акциям протеста.

После этого Овсянникова уволилась с Первого канала и несколько месяцев провела за границей, в том числе в Украине, не раз высказываясь с осуждением войны, в том числе в резкой форме. Три месяца она стажировалась в германском издании Die Welt. В начале июля журналистка объявила о возвращении в Россию, целью она назвала участие в судебном процессе о судьбе ее несовершеннолетней дочери: Овсянникова добивается, чтобы по решению суда она жила с ней, а не с ее бывшим мужем, работающим на телеканале Russia Today.

На Овсянникову составлено уже два протокола по статье о «дискредитации» армии РФ. В июле ее оштрафовали из-за речи, которую она произнесла у суда 13 июля, когда политика Илью Яшина отправили в СИЗО в качестве меры пресечения по делу о «фейках» про армию РФ (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК). В конце июля журналистка рассказала, что заметила за собой слежку. В августе ей назначили еще один штраф – из-за антивоенной публикации в фейсбуке.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости