19.6 C
Москва
Вторник, 5 июля, 2022

К спецдокладчику ООН обратились по делу якутского шамана Александра Габышева

Интересное

Организация Amnesty international и адвокат якутского шамана Алексей Прянишников обратились по делу шамана к спецдокладчику ООН по вопросам о правах коренных народов. «Теперь ожидаем, что Специальный докладчик ООН, в мандат которого входит, в том числе, коммуникация с властями государств по индивидуальным случаям нарушений прав человека, направит срочное обращение российским властям с требованием принять меры по прекращению нарушения прав Александра», — написал Прянишников в своем телеграм-канале

Ранее Amnesty international объявила кампанию за немедленное освобождение Габышева. 

Интервью шамана Габышева из психбольницы, куда он попал после похода для «изгнания Путина»

Шаман Александр Габышев впервые объявил о пешем походе на Москву, чтобы «изгнать» президента России Владимира Путина, в 2019 году. Ему удалось дойти до Бурятии, там его задержали — в сентябре 2019 года адвокат шамана сообщил о возбуждении против Габышева дела об экстремизме.  

В июне 2020 года суд впервые постановил отправить шамана в психдиспансер. В иске тогда утверждалось, что Габышев «страдает переоценкой своей личности». В июле шамана выписали. Габышева судили за применение насилия к сотруднику Росгвардии: в январе этого года шамана в очередной раз пришли задерживать, на что он ответил сопротивлением. Обвинение просило направить Габышева на принудительное лечение в «специализированное психиатрическое учреждение с интенсивным наблюдением», что и произошло.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости