7.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Как белорусских силовиков готовили к войне с народом. Белорусская служба Радио Свобода выпустила подкаст с записями их разговоров

Интересное

Подкаст «Красавцы. Война против народа в августе 2020-го» рассказывает о протестах после президентских выборов в Беларуси с точки зрения силовиков – не только о их подготовке и самом насилии, но и о их страхах и слабостях. Об этом рассказывают сами силовики, чиновники и те, кто принимал страшные решения, не думая, что об этом станет известно.

«Красавцами» Александр Лукашенко назвал силовиков, охранявших его резиденцию во время протестного марша 23 августа 2020 года. В тот день в Минске прошел многотысячный митинг, собравший более 100 тысяч человек. Участники акции подошли к резиденции Лукашенко, но силовики перекрыли им дорогу. С тех пор слово «красаўцы» стало нарицательным в Беларуси.

В подкасте много уникальных аудио 2020 года и эксклюзивных свидетельств участников и наблюдателей, записанных журналистами белорусской службы Радио Свобода специально для этого проекта. В нем также использованы записи телефонных разговоров милицейского руководства о подавлении протестов – эти файлы появились в интернете благодаря «Киберпартизанам» и инициативе BYPOL. Эксперты подтвердили подлинность этих записей.

«Слушая подкаст, вы будто окажетесь у стелы «Город – герой Минск», где проходили самые массовые, 100-300-тысячные протестные марши, во дворике у тюрьмы на Окрестина, в автозаке или в милицейском кабинете», – рассказывают авторы проекта.

Подкаст состоит из шести эпизодов, они будут публиковаться по вторникам.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости