-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

«Как тараканы, разбежались». Мобилизованные из Таманской дивизии рассказали, как с передовой бежали офицеры и им пришлось добираться до РФ

Интересное

Мобилизованные из 15-го мотострелкового гвардейского полка 2-й Таманской дивизии оказались под обстрелом в Луганской области с неработающей рацией, офицеры бежали и им пришлось добираться до России. Историю этого полка с момента визита в военкомат и до сегодняшнего дня описывает «Медиазона».

Мобилизованные из 15-го мотострелкового гвардейского полка 8 октября записали видеообращение, в котором утверждали, что их скоро могут отправить под Лиман для участия в «одном из эшелонов нападения», хотя на стрельбах они побывали только один раз. По их словам, они не знали, как заводить боевые машины; им раздали «ржавое, прокипевшее» оружие, а еще они влезли в долги, чтобы купить амуницию. На следующий день после съемки видео, все ее участники оказались на передовой в Луганской области.

«Пьяные офицеры отобрали все магазины, все боеприпасы»

Мобилизованных, по данным издания, сначала отправили в Алабино под Наро-Фоминском, где стоит 15-й мотострелковый полк. Затем 93 человека оказались в Белгородской области – их привезли в расположение «на горе» неподалеку от села Никитовка. Там они пробыли три дня, за это время их ни разу не накормили, а потом прикомандировали к 12-му танковому, о чем сами мобилизованные узнали постфактум. Несмотря на обещания отправить их на учебный полигон Мулино в Нижегородской области, мобилизованных отвезли в Хохлово под Белгородом. Обучение они так и не прошли, а через три дня их отправили в Луганскую область.

Именно в Хохлово накануне отправки на фронт мобилизованные из Подмосковья сняли свое видеообращение. Вторая часть этого ролика – записанный тайком 11-минутный разговор с командирами, который состоялся несколькими днями ранее. В нем мобилизованные пытались объяснить, что их так и не научили стрелять из гранатомета. Мужской голос, обладатель который называет себя кадровым офицером, отвечает: «Давай поучи тут еще меня! Какая, х**, разница, каждый из вас стрелок, должен нормально стрелять, б****, а вы сейчас развели панику, взрослые мужики!».

«После того как наши взвода начали развозить по лесопосадкам, пьяные офицеры отобрали у нас все магазины, все боеприпасы, все снаряжение – чисто автоматы одни нам оставили. Это не очень красиво выглядит», – рассказали солдаты.

«Все, как тараканы, разбежались»

9 октября, как рассказали мобилизованные из 1-го взвода, их привезли в район Сватово и высадили «на позицию около дороги в небольшом лесочке». Им выдали две рации, но ни одна из них не работала, поэтому не было связи «ни со штабом, ни с командиром роты». Всего на позиции было около 30 человек.

Мобилизованные утверждают, что у них не было ПТУРов, ручных гранат и выстрелов к РПГ, «один пулемет не работал, патрон в патронник не заходил»; вооружены они были только автоматами. Командир роты, по их словам, поставил их взводу задачу – «встретить колонну противника». «Но люди ни разу не стреляли с РПГ! После чего он сказал: «Давайте я вас сейчас на первую линию отправлю, там пристреляете свое оружие».

12 октября «в районе пяти километров», как рассказали солдаты, начала бить украинская артиллерия. В семь вечера они увидели, что со стороны передовой движется «толпа людей», около 30-40 отступающих российских военных: «Мы подошли к ребятам, спрашиваем, что происходит, сдана ли деревня. Они ответили: «Бой в деревне проигран, нас побили минометами, мы отходим». Там было примерно две роты, 5-я и 6-я роты, точно такие же мобилизованные, как мы. Один из них сказал, что скоро будет танковый бой. Если танки будут возвращаться, это значит, что танковый бой проигран».

Взвод собрался в лесу на импровизированный совет, в этот момент мимо позиции в сторону передовой проехали четыре российских танка с включенными фарами. Примерно через 20 минут оттуда, куда они направлялись, послышались звуки артобстрела, и танки поехали обратно. Обстрел продолжался безостановочно. «Мы все резко собрали свои автоматы, бронежилеты, личные сумки и просто пошли в сторону, куда поехали танки», – заявили мобилизованные.

Через три-четыре километра, по их словам, они догнали танки, но на перекрестке дорогу им преградили офицеры, которые пытались остановить отступление. В этот момент по перекрестку ударила артиллерия, и «все, как тараканы, разбежались». «Офицеры прыгнули в свои машины и уехали с блокпоста моментально. Танкисты просили рацию – у них не было связи с командованием. Мы им отдали свою рацию. Также они просили оружие: «Ребят, есть автомат у вас свободный?» – пересказывают военные разговор с танкистами.

Через 20-25 километров, по словам мобилизованных, они наткнулись на блокпост бойцов из так называемой «ЛНР», которые потребовали от них сдать оружие. Утром они сказали: «Ребят, давайте свои бронежилеты, каски». Нам, в принципе, было не жалко», – рассказал один из мобилизованных. До блокпоста добрались 15 человек, о судьбе остальных солдаты не знают.

По словам собеседников издания, солдаты из «ЛНР» кормили их, выпивали, а попутно «занимались каким-то полумародерством» – расспрашивали об оставленных позициях и ездили туда собирать брошенное или потерянное снаряжение. Мобилизованные утверждают, что готовы были вернуться на позиции, но никто из командиров ничего такого не сделал. Как говорят они, им в итоге просто сказали: «Ребят, делайте что хотите, короче, только отъебитесь от нас».

14 октября остатки 1-го взвода ушли с блокпоста и на БМП доехали до Сватово. Там, рассказывают мобилизованные, они укрылись в пустующем доме, опасаясь, что их отправят обратно на передовую. 17 октября Владислав выложил в свой канал об играх обращение, записанное за девять дней до этого в Белгородской области. Тогда же, в Сватово, 11 мобилизованных подробно рассказали на камеру о пережитом; эта съемка пока не предназначена для публикации, предупредили «Медиазону» ее герои. Они рассчитывают, что 31-минутное видео изучит военная прокуратура.

«Нас обвинили во лжи, а бойцов – в дезертирстве»

14 октября матери и жены мобилизованных из Подмосковья съездили в Главную военную прокуратуру. «Там нас даже не стали слушать. Нас обвинили во лжи, а бойцов – в дезертирстве», – говорит одна из участниц встречи. В заявлении родственники пишут, что «мобилизованных без обучения, без командования, без средств связи, с недостаточным вооружением выдвинули на первую линию фронта».

Такие же письма они отравили в администрацию президента, министерство обороны и другие инстанции, но им пока не ответили. «Медиазона» отправила запрос в пресс-службу Минобороны, но на момент публикации ответа не получила. Сейчас матери и жены мобилизованных ищут юристов, которые могли бы помочь их мужьям, сыновьям и братьям.

Владислав рассказал, что из Сватово 13 человек из 1-го взвода пробирались к российской границе вместе с «ребятами» из других отступающих подразделений. «За нами пытались уже приехать. В Сватово приезжал какой-то КамАЗ, и майор говорил: «Я вас отвезу домой». Мы спрашивали куда, а он: «Обратно в роту!». Мы поняли намек и стали выбираться из города», – вспоминает он.

По его словам, через два или три дня пришел якобы приказ, чтобы ни одного военного из города Сватово не выпускать ни под каким предлогом». «У нас один человек отдал свой бронежилет, чтобы нас пропустили – договорились, скажем так, с местными ЛДНР. Мы никому не доверяли и топили до границы», – рассказал он.

Владислав разговаривал с корреспондентом «Медиазоны» 23 октября. Он утверждал, что он сам, командир 1-го взвода и многие мобилизованные, отступавшие из-под Сватово, находятся в военной части в Белгородской области. По его словам, они находятся там для разбирательства. «Нами занимается Генеральная прокуратура, ФСБ и много кто еще», – сообщил он. Он сказал, что надеялся добиться наказания для командиров, отправивших на передовую необученных и фактически безоружных новобранцев. С похожими жалобами в военную прокуратуру, как утверждает он, обратились около 200 человек.

Вечером 23 октября Владислав написал корреспондентке издания, что они с товарищами «наверное снова куда-то поедут», с тех пор его телефон недоступен.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости