7.9 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Канада отправила в Германию турбину Siemens для «Северного потока»

Интересное

Канада отправила в Германию турбину Siemens для газопровода «Северный поток – 1», которая находилась на ремонте в Монреале. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По данным издания, турбину отправили самолетом 17 июля. Из Германии ее перевезут на пароме в Хельсинки, а оттуда – в Россию. На компрессорную станцию «Портовая» она прибудет ориентировочно 24 июля, еще несколько дней займет пусконаладка.

Таким образом, турбина будет готова к работе в начале августа, пишет «Коммерсант». «Газпром» до сих пор не подтвердил, что увеличит прокачку по «Северному потоку», как только получит отремонтированную турбину. Компания ждет от Siemens письменной гарантии возможности безопасно транспортировать и ремонтировать остальные машины, отмечается в публикации.

Десятого июля правительство Канады приняло решение вернуть в Германию российскую турбину для газопровода «Северный поток – 1». Она проходила техническое обслуживание в Монреале. В правительстве Канады заявили о разрешении на освобождение возврата турбины от российских санкций, но оно «ограничено по времени» и может быть отозвано.

Ранее Канада квалифицировала турбину как товар двойного назначения и отказалась ее возвращать. Тогда «Газпром» сократил мощность трубопровода «Северный поток» до 40% от обычного уровня, сославшись на то, что немецкий Siemens не вернул газоперекачивающие агрегаты.

Седьмого июля министр экономики Германии Роберт Хабек сказал Bloomberg, что турбину нужно вернуть из Канады до 11 июля. «Я буду первым, кто будет бороться за дальнейший сильный пакет санкций ЕС, но сильные санкции означают, что они должны причинить боль и вред России и Путину больше, чем нашей экономике», – сказал министр. Он добавил, что просит Канаду доставить турбину не в Россию, а в Германию. «С тяжелым сердцем мы должны были просить об этом», – сказал Хабек.

«Эти «кошки-мышки» будут продолжаться постоянно». Экономический эксперт рассказал Настоящему Времени о будущем антироссийских санкций:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости