-5.1 C
Москва
Вторник, 7 февраля, 2023

Канада восстановит действие санкций в отношении турбин «Северного потока»

Интересное

Правительство Канады решило восстановить действие санкций в отношении турбин «Северного потока». Об этом заявили глава МИД Мелани Жоли и министр природных ресурсов Джонатан Уильямс.

Разрешение, которое было выдано для возврата в Германию турбины, ремонтировавшейся на заводе Siemens в Монреале, будет отозвано.

«Канада принимает это решение, признавая, что обстоятельства, связанные с предоставлением освобождения от санкций, изменились, оно больше не служит своей цели», – говорится в заявлении. Решение, как сообщается, было принято после переговоров с Украиной, Германией и другими европейскими странами.

Десятого июля Канада приняла решение вернуть в Германию российскую турбину для газопровода «Северный поток – 1». До этого канадские власти квалифицировали турбину как товар двойного назначения и отказались ее возвращать. Тогда «Газпром» сократил мощность трубопровода «Северный поток» до 40% от обычного уровня, сославшись на то, что Siemens не вернул газоперекачивающие агрегаты. 17 июля Канада отправила в Германию отремонтированную турбину. Однако российская госкомпания отказалась ее принять, сославшись на технические проблемы.

В конце августа российский концерн приостановил поставки сырья по «Северному потоку» на три дня, однако по истечении этого срока не возобновил прокачку, объяснив это утечкой масла. В Евросоюзе посчитали эту причину надуманной.

26 сентября были повреждены газопроводы «Северного потока – 1» и «Северного потока – 2». Утечки были зафиксированы сразу в четырех местах в экономических зонах Дании и Швеции. Пострадали три нитки газопроводов из четырех. Позже Служба государственной безопасности Швеции сообщила, что газопроводы системы «Северный поток» были разрушены в результате диверсии.

«Это может быть устройство для контроля за состоянием трубы, PIG». Михаил Крутихин – о том, как могли взорвать «Северный поток»:

Российские власти заявляют, что в аварии на газопроводах заинтересованы США и их союзники. МИД России сообщил, что Москва не признает результатов расследования европейских стран, если в нем не будут участвовать российские специалисты. Президент России Владимир Путин назвал происшествие терактом и заявил, что за ним стоит «диверсия англосаксов». ФСБ РФ начала расследование дела о терроризме после аварии на газопроводах «Северный поток».

Страны ЕС также считают аварию результатом диверсии. Как писала газета The Wall Street Journal, имеющие отношение к расследованию лица предполагают, что за подрывом газопроводов может стоять сама Россия. Они считают, что, оставив неповрежденной одну нитку «Северного потока – 2», Кремль хочет заставить Германию сертифицировать работу газопровода. При этом после взрывов он тоже мог оказаться непригодным для эксплуатации.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости