2.5 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

Канцлер Германии призвал принять в ЕС Украину, Молдову и Грузию, чтобы отделиться от «неоимпериалистической автократии»

Интересное

Канцлер Германии Олаф Шольц призвал принять в ЕС Украину, Молдову, Грузию и страны Западных Балкан. Он высказался за крупное расширение Евросоюза. Об этом пишет Deutsche Welle.

«Это расширение в интересах Европейского союза. В эти дни вновь встает вопрос о том, где впредь будет проходить разделительная линия между свободной Европой и неоимпериалистической автократией», – заявил глава ФРГ.

Во время своего выступления с речью в Карловом университете в Праге Шольц также заявил, что Германия должна взять на себя особую ответственность за наращивание потенциала Украины в сфере ПВО и артиллерии. По его словам, Берлин продолжит помогать Киеву и в ближайшие недели направит в Украину современные вооружения, в том числе системы ПВО, радары и беспилотники. Канцлер Германии высказался за создание единой европейской системы противовоздушной обороны.

Украина подала заявку на вступление в ЕС почти сразу после начала полномасштабного российского вторжения. Вслед за ней заявки также подали Грузия и Молдова. В июне страны Евросоюза предоставили Украине и Молдове статус кандидата на вступление в ЕС.

Посол Украины в ЕС Всеволод Ченцов заявил Reuters, что это решение «является сигналом для Москвы о том, что Украина, а также другие страны бывшего Советского Союза не могут принадлежать к российской сфере влияния».

Глава Евросовета Шарль Мишель также сообщил, что саммит ЕС признал «европейскую перспективу» Грузии и готов предоставить ей статус кандидата после выполнения страной ряда условий.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости