7.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Карла III официально провозгласили королем Великобритании

Интересное

Карл III официально провозглашен новым королем Великобритании.

Старший сын Елизаветы II автоматически унаследовал престол после ее смерти. 10 сентяря в Лондоне его официально провозгласил монархом Совет по престолонаследию.

Прокламация, как отмечает Русская служба BBC, была подписана наследником престола, королевой-консортом Камиллой, лидером Палаты общин и лордом-председателем Совета Пенни Мордаунт, премьер-министром Британии Лиз Трасс и архиепископом Кентерберийским.

Все присутствующие кроме церемониймейстера были одеты в черное или пурпурное – в знак скорби по усопшей королеве.

В первом ряду зрителей были бывшие премьер-министры Великобритании – Джон Мейджор, Гордон Браун, Борис Джонсон, Дэвид Камерон, Тереза Мэй и Тони Блэр. Там же находился лидер британской оппозиции, глава партии лейбористов Кир Стармер.

73-летний Карл III стал старейшим монархом на момент начала правления за всю историю Великобритании. Его мать королева Елизавета II скончалась в замке Балморал, в Шотландии, 8 сентября.

Королева Елизавета II умерла в возрасте 96 лет. Она вступила на престол в 1952 году и стала самым долгоправящим монархом в истории Великобритании и Англии.

Ее старший сын Чарльз, ставший королем, отметил, что смерть Елизаветы II стала «моментом величайшей печали» для него и всех членов семьи. «Я знаю, что ее потеря будет глубоко ощущаться всей страной, королевствами, Содружеством и бесчисленным множеством людей по всему миру. В период траура и перемен я и моя семья найдут утешение в знании об уважении и глубокой привязанности, которыми королева пользовалась», – отметил он.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости