-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

Казахстан планирует запретить выдачу иностранцам разрешения на постоянное проживание без загранпаспорта

Интересное

МВД Казахстана планирует внести изменения в правила выдачи иностранцам и лицам без гражданства разрешения на временное и постоянное проживание в стране, говорится в проекте документа, опубликованном на портале «Открытые НПА».

В настоящее время для получения разрешения на временное или постоянное проживание в Казахстане необходимо предоставить копию и оригинал национального паспорта. Предлагаемые МВД Казахстана поправки предусматривают подачу заявителем заграничного, а не национального паспорта.

Свое решение в ведомстве поясняют требованием закона «О документах, удостоверяющих личность» (статья 1, подпункт 13), в котором говорится, что «заграничный паспорт – документ, признаваемый Республикой Казахстан в качестве документа, удостоверяющего личность иностранца или лица без гражданства и подтверждающего их правовой статус».

Еще одна поправка в проекте документа предусматривает предоставление заявителем оригинала, а не цифровой копии справки об отсутствии судимости, которую должен завизировать уполномоченный сотрудник компетентного органа и заверить гербовой печатью подразделения.

«Предоставление цифрового аналога документа, ввиду отсутствия электронного взаимодействия с информационными сервисами иностранных государств, национальным законодательством не предусмотрено. Распечатанная электронная справка не имеет юридической силы», – обосновывают нововведение авторы документа.

В то же время в МВД Казахстана сообщили о транзите 40 тысяч россиян через страну после начала объявленной президентом РФ Владимиром Путиным мобилизации.

Агентство «Казинформ» со ссылкой на главного специалиста департамента информатизации и связи МВД Казахстана Адиля Сарсенова отмечает, что рост количества приехавших в страну россиян связан с транзитным потенциалом страны и длинной сухопутной границей с Россией в 7591 км.

«Возможность использования россиянами наших воздушных гаваней для релокации тоже является одной из причин потока иммиграции. Что же касается транзита, то только за последние сентябрьские дни Казахстан покинули 40 тысяч граждан РФ. Тысячи выехали через Казахстан к нашим южным соседям – в Кыргызстан, Узбекистан», – подчеркнул Сарсенов.

По его словам, с 21 по 26 сентября почти 6000 россиян вылетели из Казахстана через аэропорты.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости