-4.7 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

КГБ Беларуси проводит доследственную проверку пятерых задержанных из-за регистрации в чат-боте полка Калиновского

Интересное

КГБ Беларуси проводит доследственную проверку пятерых задержанных из-за регистрации в чат-боте полка Калиновского, сообщил заместитель начальника Следственного управления КГБ Беларуси Константин Бычек. Ранее в эфире государственного телеканала СТВ показали их «покаянные» видео.

Речь идет об Александре Белеевском, Владиславе Дауетасе, Юрии Политыко, Алексее Калибабе и Евгении Владимирове. «Покаянные» видео с задержанными показали в передаче Григория Азаренка «Тайные пружины политики». Пропагандист подчеркнул, что «всех их брали брутально, если угодно – жестко».

«В отношении задержанных лиц Комитетом государственной безопасности проводится доследственная проверка, в том числе и на предмет их сотрудничества с иностранными спецслужбами. По результатам этой проверки их действиям будет дана окончательная правовая оценка и принято соответствующее процессуальное решение», – сказал в эфире заместитель начальника Следственного управления КГБ Беларуси Константин Бычек.

25 марта тогда еще батальон, а теперь полк имени Кастуся Калиновского, состоящий из граждан Беларуси, вошел в состав Вооруженных сил Украины. В полку есть музыканты, IT-специалисты, механики, журналисты.

В марте в МВД Беларуси сообщали, что в отношении 50 человек, которые воюют в Украине в составе белорусского батальона, заведены уголовные дела. В июне в ведомстве заявили, что «в состав националистических батальонов Украины» входят около 200 белорусских граждан. Замминистра ведомства назвал их «участниками террористических формирований».

В конце сентября МВД признало полк «экстремистским формированием».

Что известно о бойцах белорусского полка имени Калиновского, воюющих за Украину:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости