-8.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Киев подтвердил, что в Крыму были убиты иранские инструкторы, помогавшие российским военным управлять беспилотниками

Интересное

Cекретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов подтвердил, что в Крыму были убиты иранские инструкторы, помогавшие российским военным управлять дронами-камикадзе Shahed-136, пишет The Guardian.

По его словам, любые другие иранцы, которые находятся на оккупированной украинской территории и поддерживают российское вторжение, также могут стать мишенью. При этом он не уточнил количество погибших иранских специалистов.

22 ноября неназванный украинский чиновник сообщил Jerusalem Post, что за неделю украинцы смогли ликвидировать десять граждан Ирана, которые обучали россиян, как использовать иранские беспилотники, и напрямую отслеживали запуск дронов по украинским гражданским объектам.

Данилов дал понять, что любое дальнейшее иранское присутствие будет преследоваться. «Вас не должно быть там, где вас не должно быть», – цитирует The Guardian его слова. – Они были на нашей территории. Мы их сюда не приглашали, и, если они сотрудничают с террористами и участвуют в уничтожении нашего народа, мы должны их убить».

Киев обвиняет Москву в использовании иранских беспилотников Shahed-136 при атаке на гражданские и энергетические объекты. Российская сторона официально опровергала эти обвинения. Однако в октябре представитель Общественного совета при Минобороны РФ проговорился об использовании иранского оружия во время прямого эфира на телеканале РБК.

Пятого ноября Иран признал, что поставлял России беспилотники. По словам министра иностранных дел Ирана Хоссейна Абдоллахияна, «небольшое количество» беспилотников было поставлено за несколько месяцев до начала российского вторжения. США, ЕС, Великобритания и Швейцария ввели санкции против иранского производителя беспилотников Shahed Aviation Industries и компаний, которые помогают с поставками иранских беспилотных летательных аппаратов в Россию.

Представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби в октябре говорил, что иранские военнослужащие находятся в аннексированном Россией Крыму и принимают непосредственное участие в организации ударов беспилотниками по украинским гражданским объектам и объектам инфраструктуры. 23 ноября Генштаб ВСУ сообщил, что в Севастополе на базе одного из учебных заведений продолжается подготовка операторов беспилотных летательных аппаратов как российского, так и иранского производства.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости