-10.5 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

КНДР заявила об отсутствии «сделок с оружием» с Россией и назвала такие обвинения попыткой «запятнать имидж республики»

Интересное

Северная Корея заявила, что не совершала никаких «сделок с оружием» с Россией, и назвала такие обвинения попыткой «запятнать имидж республики». Об этом сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) со ссылкой на Минобороны страны.

Ранее США заявили о поставках больших партий северокорейского оружия Москве и пригрозили КНДР дополнительными санкциями.

Пхеньян утверждает, что «ни разу не провел «оружейные сделки» с Россией. «Мы еще раз ясно даем понять, что у нас никогда не было «сделок с оружием» с Россией и что у нас нет планов делать это в будущем», – цитирует агентство заявление Министерства национальной обороны страны.

Замруководителя Главного управления вооружений Минобороны КНДР назвал версию об оружейных сделках «клеветнической против республики». «Мы оцениваем такие происки США как одно из звеньев враждебной попытки запятнать имидж нашей республики на международной арене», – говорится в заявлении.

В начале ноября координатор по коммуникациям Совета национальной безопасности США Джон Кирби заявил CNN, что Северная Корея направила России в начале осени значительные партии артиллерийских снарядов. На следующий день Госдепартамент заявил, что по этой причине США будут использовать санкционные инструменты, аналогичные тем, что используются против Ирана.

По словам представителя Госдепа Неда Прайса, КНДР тайно поставляет России значительное количество артиллерийских снарядов, но скрывает реальное назначение этих поставок. Он добавил, что Северная Корея представляет их как поставки в страны Ближнего Востока или Северной Африки.

Пятого ноября вашингтонский аналитический центр «38 Север», который следит за событиями в Северной Корее, заявил, что из КНДР в Россию прибыл подозрительный поезд. Такое движение поездов на линии наблюдается впервые за несколько лет, отмечают эксперты.

«Стрелковые боеприпасы, артиллерийские и, возможно, противотанковые ракетные комплексы». РФ может купить у КНДР оружие, солдат и рабочих:

Россия в войне с Украиной, как заявляли западные страны, уже использует дроны-камикадзе Shahed-136 иранского производства. В частности, они были задействованы во время массированных ударов по украинским городам 10-11 октября.

Иран уже признал, что поставлял России беспилотники «Шахед», но утверждает, что они были отправлены до начала полномасштабного вторжения в Украину.

Министр иностранных дел Ирана Хоссейн Абдоллахиян также опроверг сообщения, что Иран будет поставлять России дополнительное вооружение, как ранее об этом сообщили западные СМИ. Глава иранского МИД добавил, что Тегеран якобы «не останется равнодушным», если будет доказано, что Россия использовала иранские беспилотники в войне против Украины.

Киев обвиняет Москву в использовании иранских беспилотников при атаке на гражданские объекты. Украинская сторона сообщала, что военнослужащим удалось сбить более 300 аппаратов иранского производства над своей территорией, в том числе в Киеве. Фотографии дронов были опубликованы как украинскими военными, так и обычными жителями, которые видели эти беспилотники лично. Атаки дронами начались только осенью 2022 года.

Россия обвинения в использовании иранского оружия официально опровергает. Однако представитель Общественного совета при Минобороны РФ проговорился об использовании иранского оружия во время прямого эфира на телеканале РБК, он думал, что в тот момент микрофон был отключен. «Жопа есть, а слова нет», – сказал тогда он.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости