-0.8 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

«Командовал кадыровцами во время штурма «Азовстали». СБУ сообщила о подозрении депутату Госдумы Делимханову

Интересное

Служба безопасности Украины (СБУ) заочно сообщила о подозрении депутату Госдумы РФ Адаму Делимханову по статьям о пособничестве по изменению границ Украины (часть 5 статьи 27 и часть 3 статьи 110 УК) и оправдании вооруженной агрессии РФ против Украины (часть 3 статьи 436-2 УК). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

СБУ указывает, что собраны «безоговорочные доказательства вины» Делимханова, участвовавшего в захвате Мариуполя Донецкой области.

«Чиновник входит в ближайшее окружение Кадырова. Именно по его указанию в начале полномасштабного вторжения Делимханов прибыл на временно оккупированную часть Донецкой области. Там он возглавил группировку вражеских войск, в состав которых входили отряды управления Росгвардии и МВД РФ по Чеченской Республике», – говорится в сообщении.

По информации службы, с февраля по май прошлого года под командованием Делимханова кадыровцы воевали против подразделений Сил обороны на восточном фронте, а также активно участвовали в штурме комбината «Азовсталь».

«Российский депутат также распространял через собственный телеграм-канал пропагандистские видео Кадырова [глава Чечни Рамзан Кадыров], где он оправдывает вооруженную агрессию РФ против Украины», – сказано в пресс-релизе.

В апреле 2022 года президент России Владимир Путин присвоил звание Героя России депутату Госдумы Адаму Делимханову за участие в войне в Украине. Кадыров 27 марта заявлял, что Делимханов руководит чеченскими военными, «зачищающими Мариуполь от преступных элементов». 21 апреля Делимханов на фоне горящего здания объявил, что приказ Кадырова и Путина о «зачистке» города выполнен.

Делимханов – четвероюродный брат Рамзана Кадырова и считается одним из его ближайших сподвижников. Ранее его имя связывали с организацией убийства другого Героя России – Сулима Ямадаева. «Медиазона» и общественный антикоррупционный проект Scanner Project в расследовании о возможных соучастниках убийства политика Бориса Немцова упоминали имя Делимханова.

В феврале 2022 года Делимханов обещал «отрезать головы» членам семьи правозащитника Абубакара Янгулбаева и заявил о кровной мести. В том же месяце правоохранительные органы Турции обвинили его в причастности к попытке организации убийств живущих в стране чеченских оппозиционеров.

Кто такой Адам Делимханов, кого в Турции обвинили в организации убийств:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости