2.5 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

Комиссия Сейма Латвии приняла проект заявления о признании России террористическим государством

Интересное

Комиссия Сейма по иностранным делам приняла проект заявления о признании России террористическим государством, пишет Delfi.

В документе упоминается поддержка Россией сепаратистов на востоке Украины, атака на театр в Мариуполе, ракетные удары по жилому району под Одессой и нападение на торговый центр в Кременчуге.

Нападением по Одессе, как говорится в заявлении, «Россия демонстрирует свое пренебрежение к своим обязательствам, международному порядку и его институтам, а также намеренно углубляет глобальный продовольственный кризис, который вызовет голод и страдания во всем мире».

Подчеркивается также, что «российские силы в Украине используют запрещенные международным сообществом кассетные боеприпасы, чтобы сеять страх и без разбора убивать мирных жителей».

Депутаты призывают увеличить военную и финансовую помощь Украине, поддержать инициативы по осуждению военных действий России и привлечь виновных к ответственности, ввести равноценные санкции против Беларуси как сторонника военной агрессии. Помимо этого, депутаты призывают ЕС ограничить выдачу виз гражданам России и Беларуси.

Комиссия предложит принять этот документ в качестве заявления Сейма на следующем заседании, пишет издание.

Сейм Латвии ранее принял резолюцию, в котором осуждает преступления против человечности и признает, что Россия «в настоящее время осуществляет геноцид украинского народа». В этом документе было указано, что Россия, военные которой «сознательно и систематически выбирают гражданские объекты для бомбардировок, является государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм».

Также был принят законопроект, запрещающий российским и белорусским гражданам получать вид на жительство за инвестиции в экономику страны. До 30 июня 2023 года также прекращается выдача первичных разрешений на временное проживание в Латвии гражданам России и Беларуси.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости