-4.4 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

Комитет Госдумы одобрил ужесточение наказания до шести лет колонии для создателей НКО за призыв к «отказу от гражданского долга» 

Интересное

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил ко второму чтению поправки, ужесточающие наказание за создание некоммерческой организации (в том числе НКО-«иноагента»), деятельность которой связана с «призывами к отказу от исполнения гражданских обязанностей». Депутаты хотят увеличить срок наказания с трех до шести лет лишения свободы. Об этом пишет ТАСС.

Поправки вносятся в статью 239 УК РФ «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан». Предлагается за создание НКО, в том числе НКО-«иноагента», деятельность которого связана «с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, а равно руководство такой организацией либо структурным подразделением» наказывать принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы до шести лет. Сейчас максимальное наказание за это составляет до трех лет тюрьмы.

Кроме этого, одобренные комитетом Госдумы поправки ужесточают ответственность за создание и руководство религиозного или общественного объединения, «деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью». За это предлагают ввести ответственность в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишения свободы до семи лет. Сейчас максимальная ответственность за это составляет до четырех лет колонии.

За участие в описанных НКО может грозить уголовный штраф до 200 тысяч рублей, обязательные работы до 400 часов, исправительные работы на срок до двух лет, ограничение свободы до трех лет, принудительные работы до четырех лет. Максимальное наказание предлагается увеличить до четырех лет лишения свободы. В настоящее время оно составляет до двух лет тюрьмы.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости