8.1 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

«Комитет против пыток» сообщил о ликвидации организации после очередного признания «иноагентом»

Интересное

Сотрудники «Комитета против пыток» приняли решение о ликвидации организации после ее внесения в реестр НКО – «иностранных агентов», сообщает «Медиазона» со ссылкой на пресс-секретаря организации Наталью Курекину.

Правозащитники продолжат вести дела, с которыми сейчас идет работа. «Мы не можем бросить 188 дел, работа по которым ведется в настоящее время. Это 188 историй нечеловеческой жестокости и надежды на справедливость – наш долг довести их до конца», – сказала Курекина.

В пресс-релизе подчеркивается, что статус «иноагента» не позволит юристам посещать суды, встречаться с представителями власти, в том числе с «депутатами, уполномоченными по правам человека в регионах, прокурорами и руководителями Следственного комитета». «Пострадавшие от пыток и полицейского насилия фактически лишаются шанса добиться справедливости», – говорится в заявлении.

Председатель комитета Сергей Бабинец написал в своем телеграм-канале, что термин «иноагенты» правозащитники считают «оскорблением и клеветой» и не хотят «продолжать работать и при этом вешать на себя это клеймо».

«Комитет против пыток всю свою жизнь занимался защитой прав граждан, пострадавших от пыток, бесчеловечного обращения со стороны должностных лиц государственных органов. Несмотря на очевидную пользу этой миссии, власть уже много лет подряд пытается придать ей очертания чужеродности и вредности, год за годом признавая НКО, которые борются с пытками, в реестр «иностранных агентов». Видимо, власть дает сигнал, что пытки становятся (или уже стали) часть государственной политики и не являются проблемой», – отметил Бабинец.

«Комитет против пыток» был основан в 2000 году правозащитником Игорем Каляпиным, «иностранным агентом» организацию объявили в 2015 году. Правозащитники ликвидировали компанию и создали новую — «Комитет по предотвращению пыток». Через год Минюст объявил «иностранным агентом» и ее. Тогда сотрудники организации ликвидировали второе юридическое лицо и продолжили существовать без него.

Игорь Каляпин ушел из «Комитета против пыток» в феврале 2022 года из-за разногласий с коллегами по поводу путей дальнейшего развития организации. Незадолго до этого Россию покинула журналистка «Новой газеты» Елена Милашина – ее и Каляпина глава Чечни Рамзан Кадыров назвал «террористами» и «пособниками террористов» и призвал правоохранительные органы России задержать их.

Это заявление Кадыров сделал на фоне ситуации с семьей Янгулбаевых. 20 января чеченские силовики ворвались в нижегородскую квартиру родителей юриста «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева – судьи Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаева и его жены Заремы Мусаевой. Силовики насильно увезли Мусаеву на допрос в республику, где отправили под административный арест по делу об оскорблении и нападении на полицейского в Грозном.

После критики методов чеченских силовиков Рамзан Кадыров назвал семью Янгулбаевых «пособниками террористов», потребовав их задержать и убить, если они окажут сопротивление. Янгулбаев вместе с дочерью и сыновьями находится за границей.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости