-4.4 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

«Коммерсант»: учителям в России запретили использовать иностранные мессенджеры. В Минпросвещения запрет отрицают

Интересное

Минпросвещения потребовало от российских учителей перестать использовать WhatsApp в рабочих целях, а переходить на отечественные мессенджеры, сообщает «Коммерсант». После распространения этой новости в СМИ Минпросвещения заявило, что такого запрета нет, а ведомство лишь рекомендовало учебным заведениям перейти на систему «Моя школа».

Как рассказали изданию в администрациях Хабаровского края и Курской области, учителям в регионах рекомендовали пользоваться «VK Мессенджером» и учебной платформой «Сферум», которую разработали VK и «Ростелеком».

В Нижегородской области сотрудникам школ рекомендовали отказаться от использования иностранных сервисов WhatsApp, Viber, Skype, Google Drive, поскольку «ограничения помогут исключить возможность утечки конфиденциальной информации». В Амурской области учителя начали создавать группы для родителей в Telegram, но те периодически продолжают общаться в WhatsApp.

В Минпросвещения изданию подтвердили, что школы получили рекомендации не использовать иностранные мессенджеры, однако они касаются только работы с государственной системой «Моя школа» и ее компонентами. В ведомстве заверили, что не регламентируют каналы общения учителей.

В сентябре Минпросвещения, Минцифры и VK заключили соглашение, предусматривающее использование «VK Мессенджера», «VK Звонков» и «Почты Mail.ru» в рамках внедрения системы «Моя школа».

В июне главе Минцифры Максуту Шадаеву было поручено направить главам регионов рекомендации по установке отечественного мессенджера, разработанного компанией VK. В Минцифры рассказали «Коммерсанту», что с помощью АРМ ГС планируется импортозаместить мессенджеры Telegram и WhatsApp, а также почту Microsoft Exchange и сервисы для видеоконференций Zoom и Skype.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости