-4 C
Москва
Четверг, 2 декабря, 2021

«Комплекс психофизических методов»

Интересное

Курганская епархия ответила президенту Федерации йоги России Сергею Репину, раскритиковавшему утверждения священнослужителей, что йога — это не гимнастика, а религия. «В связи с тем, что господин Репин обвинил сотрудников Курганской епархии в невежестве и отсутствии образования, епархиальная пресс-служба считает необходимым прокомментировать ситуацию», — говорится в заявлении епархии.

«Утверждение господина Репина о том, что йога не имеет никакого отношения к восточным религиям, не соответствует действительности», — заявили в Курганской епархии. 

Для определения понятия йоги представители Церкви обратились к Большой российской энциклопедии: «Йога — уникальное явление индийской религиозной культуры. Имеет множество значений, однако чаще всего понимается как комплекс психофизических методов, направленных на преображение сознания практикующего и обретение им высшего знания. <…> В так называемую эпоху духовного брожения (ближе к середине 1-го тысячелетия до н. э.) практики йоги становятся довольно популярными, и в контексте традиции Вед они связываются с путем, ведущим к духовному освобождению (мокша). Большое влияние на развитие этих практик оказал буддизм. В состав восьмеричного «благородного пути» раннего буддизма входят такие йогические ступени, как «правильное памятование» и «правильное сосредоточение».

Курганская епархия выпустила листовки об опасности занятий йогой для христиан

«То есть йога, — заявили в епархии, — это религиозная практика (путь) в индуизме и буддизме. Это частично признает и сам Сергей Репин, когда говорит, что «йога — это практика физическая, а не духовная». Вопрос, в чем смысл этой духовности?»

«Христианин не может заниматься йогой по тем же причинам, по которым не может одновременно исповедовать христианство, индуизм и буддизм. Как не может одновременно верить в Любящего Бога — Творца и безличного Брахмана, единственную жизнь и реинкарнацию, Царство Небесное и нирвану. А простые физические упражнения на гибкость и выносливость тела — это уже не йога. И заниматься ими в Церкви только приветствуется, они для прихожан действительно полезны», — говорится в заявлении Курганской епархии.

Глава Федерации йоги РФ ответил Курганской епархии по поводу «опасности йоги» для христиан

Поводом для общественной дискуссии между священнослужителями Зауралья и главой Федерации йоги стали листовки епархии о том, что психотренинги и йога опасна для христиан, поскольку йога — это не занятия спортом, а религия. 

Сергей Репин на эти утверждения представителей РПЦ заявил, что йога не имеет отношения к религии. По его словам, подобная практика может оказать позитивное влияние на прихожан. «Йога всегда была практикой интеллектуалов. Йога — одна из составляющих частей философии. Это духовная практика, она позволяет человеку разобраться в себе и стать лучше. Я не понимаю смысл претензий. Йога — не религия. Ее почему-то пытаются привязать к индуизму. Мне не нравятся такие заявления от служителей культа. Церковь объединяет, а не разделяет. Я бы им посоветовал в зеркало посмотреться», — заявил Репин.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости