-6.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Конгресс Республики Саха потребовал освободить малочисленные народы Севера от мобилизации

Интересное

Конгресс Республики Саха (Якутия) написал открытое письмо с просьбой отменить мобилизацию в регионе на имя президента РФ Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу и властей республики. Оно опубликовано в телеграм-канале организации.

По мнению представителей конгресса, из Республики Саха могут призвать примерно 2000 человек. «Если исходить из этой цифры и допустить, что Министерство обороны будет придерживаться принципа пропорциональности мобилизационной нагрузки в зависимости от количества населения административно-территориальных единиц (субъектов, районов, населенных пунктов), то это означает, что из российского поселения с населением 1000 жителей должно быть призвано по 2 человека, из Республики Саха (Якутия) примерно 2000 человек», – сказано в сообщении.

По словам членов конгресса, практика «частичной» мобилизации, которая была объявлена Путиным 21 сентября, «показала, что она проводится с грубейшими нарушениями федерального законодательства о воинской службе и прав человека, были призваны люди, подлежащие отсрочке и освобождению от мобилизации, возникла угроза оголения мужского состава и без того малолюдных северных районов Якутии».

Авторы письма требуют:

  • обнародовать численность мобилизованных из Якутии, утвержденных квотой президента России;
  • вывести территорию Республики Саха из мобилизационного списка;
  • освободить от призыва и предоставить брони на все время боевых действий гражданам Якутии, занятым на традиционных отраслях производства продовольственного обеспечения (коневоды, скотоводы, оленеводы, рыбаки, охотники), работникам здравоохранения и образования в арктических и приравненных к ним территориях, а также работникам жизнеобеспечивающих отраслей;
  • освободить от призыва представителей коренных малочисленных народов Севера;
  • укомплектовать воинские подразделения, охраняющие жизненно важные промышленные объекты на территории Республики Саха (Якутия) воинами, призванными из Якутии.

Ранее экс-президент Монголии призвал тувинцев, бурятов и калмыков бежать от мобилизации.

21 сентября президент России Владимир Путин объявил проведение в стране «частичной мобилизации» и подписал соответствующий указ. Утверждается, что призыву по мобилизации в первую очередь будут подлежать те, кто уже отслужил, имеет военно-учетную специальность и боевой опыт. Министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что в рамках «частичной мобилизации» планируется призвать 300 тысяч человек.

Однако правозащитники указывают на то, что указ сформулирован максимально широко, что может привести к намного большему числу мобилизованных. «Новая газета. Европа» со ссылкой на источник в администрации президента сообщает, что в действительности засекреченный пункт президентского указа позволяет призвать до миллиона человек. Источник «Медузы» говорил о планах мобилизовать 1,2 млн человек.

По всей России проходят митинги против мобилизации. По данным «ОВД-Инфо» на утро 26 сентября, задержали более 128 человек в пяти городах, при этом более 100 задержанных – в Махачкале.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости